Во вторник в подмосковном Новогорске состоялась пресс-конференция с участием тренерского штаба, на которой наставник сборной России Вячеслав Быков рассказал о ходе подготовки ко второму этапу хоккейного Евротура – «Кубка Карьяла», сообщает РИА Новости.

«Мы собрались 5-го числа, провели два хороших рабочих дня, и теперь у нас осталась лишь одна тренировка перед тем, как завтра сборная отправится в Хельсинки. Все игроки сборной находятся в хорошем настроении. Могу отметить в них заинтересованность в хорошем выступлении сборной», - заявил Быков.

Тренер напомнил, что сборной не удалось избежать травм и в последний момент из состава выпали нападающие Дмитрий Власенков и Александр Попов, на замену которым вызваны Павел Воробьев («Химик») и Игорь Волков («Салават Юлаев»).

Наставник сборной не стал скрывать, что локальная цель посмотреть в деле новых игроков не отменяет главную задачу - победу на турнире в Финляндии. «Задача поставлена - будем стараться выиграть турнир», - пообещал Быков.

По его мнению, «в сборной нет слабых мест». «Я считаю, что российские хоккеисты по своему техническому оснащению, пониманию игры - одни из сильнейших в Европе и мире», - подчеркнул он.

Быков рассказал, что на сборе перед турниром «акцент был сделан на тактическом рисунке игры», а также на том, чтобы «подтянуть функциональное состояние хоккеистов», которые только что завершили первый круг чемпионата России.

По словам принимавшего участие в пресс-конференции врача сборной России Валерия Конова, функциональное состояние игроков он оценивает как «более чем хорошее»

Отвечая на вопрос РИА Новости, Быков объяснил, почему в сборную не были вызваны Максим Сушинский и Сергей Мозякин. «У Сушинского привычный вывих плеча, ему нужно восстанавливаться. С одной стороны это опытный хоккеист, с другой - эта его повторяющаяся травма говорит о том, что мы можем лишиться его в самый необходимый момент», - посетовал наставник.

Что касается Мозякина, то, как сообщил Быков, тренерский сборной пытался связаться с нападающим подмосковного «Химика» как напрямую, так и через руководство клуба, однако безуспешно. Вместе с тем наставник подчеркнул, что «путь в сборную не закрыт ни для кого».

Рассматривая кандидатуру не закрепившегося в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) Алексея Кайгородова, Быков дал понять, что он знает о возвращении центрфорварда в Россию, однако перспективы его появления в сборной будут зависеть от того, как он проявит себя в чемпионате России в составе магнитогорского «Металлурга».

Что касается ведущей тройки казанского «Ак Барса», то, как сказал Быков, Алексей Морозов и его партнеры будут вызваны на московский этап Евротура.

На «Кубке Карьяла» по матчу сыграет каждый из вратарей (Александр Еременко и Василий Кошечкин), а кто проведет третий поединок, будет решено в Финляндии, добавил он.

«Самое важное - возродить традиции, психологию победителей, которые когда-то были отличительной чертой нашей сборной», - заключил Быков.

Второй этап хоккейного Евротура – «Кубок Карьяла» пройдет на аренах Праги и Хельсинки с 9 по 12 ноября.