Для голкипера тольяттинской «Лады» Василия Кошечкина второй этап Еврохоккейтура-2006/07 - «Кубок Карьяла» - станет первым официальным турниром в составе сборной России. Интересно, что россиянин не испытывает привычную для всех новичков дрожь в коленках перед своим дебютом, сообщает «Евроспорт».

- Это ваш первый вызов в сборную России?

- Нет, меня уже второй раз приглашают в национальную команду. Первый раз это случилось в прошлом сезоне, но я тогда не смог приехать из-за семейных проблем. На этот раз у меня все в порядке, и спасибо тренерам за второй предоставленный шанс проявить себя. Своей игрой на «Кубке Карьяла» постараюсь доказать, что меня не зря вызвали.

- Как Вас приняли в сборной России, все-таки новый человек?

- Нормально приняли. Дедовщины, если Вы это имеете в виду, нет. Все, наоборот, независимо от регалий и возраста стараются друг друга поддерживать. Если ты новый человек, то с тобой даже больше общаются, хотят познакомиться. Я особых проблем с адаптацией не ощутил. Все ребята довольные, настроение отличное.

- Требования Быкова отличаются от требований Емелина?

- В принципе стиль игры отличается. Быков проповедует более агрессивный хоккей, прессинг практически по всей площадке. В «Ладе» же акцент сделан в сторону обороны с плавным переходом в атаку.

- Вячеслав Аркадьевич объявил уже, кто займет место в воротах в стартовом матче «Кубка Карьяла»?

- Нет, это свое решение, а также кто будет назначен капитаном, он объявит непосредственно в Финляндии.

- Сами волнуетесь перед своим дебютом?

В принципе, нет. Те матчи, которые я провел в Суперлиге, придают уверенности, и, я думаю, волнения не будет.

- Кто у Вас кумир среди вратарей?

- Таковым был канадец Феликс Потвин, который в 90-х блистал в составе клуба НХЛ «Торонто Мэйпл Лифс» (он также выступал за «Нью-Йорк Айлендерс», «Ванкувер Кэнакс», «Лос-Анджелес Кингз» и «Бостон Брюинз»), но не так давно, видимо, из-за череды тяжелых травм был вынужден закончить свою карьеру.

- Чем он Вам понравился?

- Когда я был маленьким, я часто смотрел матчи с его участием, и мне очень понравился его шлем. Поэтому он стал моим кумиром. Ну а так, по уровню мастерства не было равных легендарному Патрику Руа.

- Сами о возможном отъезде в НХЛ не задумывались?

- Особо в НХЛ ехать неохота, надо поиграть в России. Сам я, правда, задрафтован «Тампой-Бэй Лайтнинг» (в 2002 году в 8-м раунде, под общим 233-м номером). У нас в стране достойный чемпионат, очень высокого уровня. НХЛ, может, и сильнее конечно, но мне в России играть приятнее. У нас более комбинационный хоккей, что ли думающая игра.

- Высокий рост для голкипера в хоккее это скорее плюс или все-таки минус? Считается, что вратарям, обладающим недюжинными физическими данными тяжелее справляться с шайбами пущенными низом.

- Для меня высокий рост скорее плюс. Когда выкатывается игрок по краю, особо стараешься не задумываться о ближнем угле, потому что перекрываешь собой практически все ворота. Смотришь на дальнюю штангу, следишь, чтобы никто не смог добить. Но вообще у меня для моего роста низкая стойка.

- А вообще, как получилось, что с таким ростом Вы стали вратарем?

- В то время, когда я еще ребенком начинал играть в хоккей, у нас не было разделения по амплуа. Мы проводили двусторонку, и я постоянно играл ближе к воротам на позиции защитника, не давая никому забросить. И мой первый тренер, видимо, рассмотрел во мне голкипера и в один прекрасный момент подошел и сказал, что я буду защищать последний рубеж. Я сильно не сопротивлялся. И теперь, естественно, об этом не жалею.