Курьянов: Рад снова играть за Россию

23-летний нападающий омского «Авангарда» Антон Курьянов в этом сезоне демонстрирует стабильную и результативную игру и вполне закономерно получил вызов в национальную сборную.
Курьянов: Рад снова играть за Россию
08 ноября 2006 11:12

23-летний нападающий омского «Авангарда» Антон Курьянов в этом сезоне демонстрирует стабильную и результативную игру и вполне закономерно получил вызов в национальную сборную. О сборной, о различиях между Вячеславом Быковым и Валерием Белоусовым Курьянов рассказал в интервью «Времени новостей»:

- Ждали этого вызова?

Раз вызвали, значит, приглянулся. Очень рад, что поеду опять играть за Россию, получать неоценимый международный опыт.

- С учетом того, что в сборную не пригласили звено Зиновьева из «Ак Барса», у вашей тройки прекрасный шанс стать первой в команде. Согласны?

- Быков еще на Кубке «Ческе Пойиштовны» предпочитал сначала равномерно выпускать все звенья. Но если у кого-то игра шла, то он получал больше игрового времени, поэтому все зависит только от самого себя.

- Плотный календарь чемпионата России вас не утомил?

- Не скажу, что мне хоккей приелся, но эмоций не хватает. Полагаю, тренеры сборной думают об этом и подведут команду к матчам так, чтобы она была на эмоциональном подъеме. Например, предложат особенные упражнения на тренировках. У хоккеистов в принципе нет другого выбора. Нас вызвали - надо доказывать, что мы лучшие.

- Вы видите различия в специфике выступления за клуб и сборную?

- Не сказал, что они есть. Быков и Белоусов - тренеры похожие, предпочитают комбинационный, атакующий хоккей. У каждого наставника есть своя изюминка. Он дает схему, ты по ней играешь. Но на льду случаются внештатные ситуации, где приходится действовать по наитию. Ничего страшного в этом не вижу. Я же не перехожу резко с атакующего на оборонительный хоккей и наоборот.

- Какие общие черты у Быкова и Белоусова?

- Они умеют найти подход к каждому хоккеисту, общаются с ними. В плане игровых схем у каждого свои предпочтения. Но я хочу отметить, что с Быковым я работал всего неделю. У Белоусова же все по уму, он подсказывает, иногда поругает по делу, не без этого.

- Быкова относят к тренерам «новой волны», Белоусова -- к «старой». Различия в методах работы видны?

- Мне некорректно говорить на эту тему. Каждый специалист отвечает за результат и видит свой способ его добиться. То, что он требует, мы должны выполнять.

- Трижды россияне побеждали на «Ческе Пойиштовне» со счетом 4:3. Мистика?

- Я обратил на это внимание, только когда в газете прочитал. Главное - победа, счет не важен.

- Кого ни спросишь, все отмечают в «Авангарде» доброжелательную обстановку. Могли бы ярким примером это доказать?

- Вспомните, когда приезжали Твердовский и Ягр, вливались в команду. И сейчас, когда читаешь их интервью, они передают привет команде. Кроме того, наши болельщики благодарят ребят своим теплым отношением - на каждом выездном матче их слышно.

- С Ягром было легко?

- Да, мы подстраивались под него, он же звезда. Может быть, никогда не доведется с такими хоккеистами еще сыграть в одной команде. Яромир - очень яркая личность, веселый он, пошутить мог хорошо.