Сборная России по хоккею стала победительницей очередного этапа Евротура – престижного Кубка «Карьяла». Этот приз разыгрывался в одиннадцатый раз, но наша национальная команда завоевала его впервые. Одержав три победы кряду дружина молодого наставника россиян Вячеслава Быкова упрочила лидерство в общем зачете Евротура и после двух этапов опережает ближайших преследователей шведов уже на девять очков. Столь успешный дебют Быкова удивил многих специалистов, в том числе его предшественника на посту главного тренера сборной – Владимира Крикунова, который поделился своим мнением о нынешней игре сборной России в интервью газете «Новые Известия», самые интересные моменты из которого мы приводим для вас.

– Считаю, что наш хоккей вышел из застоя. Мы, наконец, способны заявить о себе во весь голос и вернуть в скором времени былые победные традиции. Думаю, многое мы сможем доказать скептикам и недоброжелателям уже на ближайшем чемпионате мира. В Финляндии наша команда, по сути, играла экспериментальным составом. И действовала, несмотря на отдельные шероховатости, отлично. Если брать в расчет не только Кубок «Карьяла», а весь Евротур, то мы по ходу шести матчей трижды проигрывали, но вырывали победу. Это говорит о характере команды. У нас есть четыре звена, равнозначных по классу. Нужна, правда, ударная тройка. Но такой вполне может стать звено Сергея Зиновьева из казанского «Ак Барса». Да и вообще сейчас у нас неплохой выбор интересных игроков, что тоже вселяет оптимизм. По сравнению с тем временем, когда я возглавлял сборную, она видоизменилась, появились новички. Например, Петр Счастливый из подмосковного «Химика» и форвард «Витязя» Тимофей Шишканов. Хотя Счастливого приглашал и я, но он не играл тогда в команде важной роли. Шишканов – абсолютно новая, но весьма многообещающая фигура. Насколько знаю, в прошлом сезоне он выступал в одной из низших лиг Северной Америки и только недавно решил вернуться в Россию. Так что я не имел возможности пригласить его в сборную.

Что еще можно отметить? Пока атака смотрится сильнее обороны. За нападение вообще можно сильно не волноваться. А вот вратари – это головная боль. У нас их по большому счету сейчас трое – Василий Кошечкин из тольяттинской «Лады», Александр Фомичев из омского «Авангарда» и Александр Еременко из «Ак Барса». Но и то – постоянно играет за клуб только Фомичев. У других с игровой практикой хуже. Хотя надеюсь, что шансы сыграть за сборную будут и у Сергея Звягина из московского «Динамо», и у Максима Соколова из питерского СКА. Кроме того, думаю, нынешнюю сборную России могли бы усилить Максим Сушинский (он, уверен, не сказал еще последнего слова) и Олег Губин из столичных «Крыльев Советов». Поверьте, я ни в коем случае не хочу вмешиваться в учебно-тренировочный процесс, в работу тренерского штаба, но до чемпионата мира эксперименты с составом не только возможны – необходимы. Надо проверить всех.

Признаюсь честно, я не был сторонником приглашения Вячеслава Быкова на пост главного тренера сборной. Считал, что у руля должен встать наставник, который чего-то добился, что-то серьезное выиграл. Но Быков пока оправдывает свое назначение. Правда, и игроки в его распоряжении хорошие. Если провести аналогию с футболом, положение у него в этом смысле гораздо лучше, чем у знаменитого голландца Гуса Хиддинка. Осведомлен я от разных людей и о том, что обстановка внутри сборной очень хорошая. Но это естественно – ведь команда пока выигрывает. Помню, на Олимпиаде в Турине до поражения от финнов в полуфинале все тоже души друг в друге не чаяли. Тем не менее считаю, с нынешней сборной пока все в порядке. Главное, чтобы перед решающими матчами на мировом первенстве (это только кажется, что его ждать долго) сохранились и атмосфера, и настрой.