Федеральный суд Манхэттена отклонил иск российских хоккейных клубов против Национальной хоккейной лиги (НХЛ), которая по их мнению «незаконно перекупила» восходящую звезду Евгения Малкина и других игроков, имеющих контракты в России, сообщает РИА Новости.

Вынося решение, судья Федерального суда Манхэттена Лоретта Преска, в частности, опиралась на то, что в соответствии с трудовым законодательством РФ, любой работник может уволиться спустя две недели после уведомления предприятия или организации, в которой работает. Уведомив свой клуб о разрыве контракта, Малкин, таким образом, действовал в соответствии с законодательством своей страны, считает судья.

Клуб «Металлург» (Магнитогорск) просил признать недействительным контракт, заключенный «Питтсбург Пингвинз» с Малкиным, который уже ранее был связан контрактом по апрель 2007 года включительно с взрастившим его российским клубом.

Одновременно суд рассматривал иски к еще двум клубам НХЛ - «Эдмонт» и «Калгари», которые подобным образом перекупили двух хоккеистов «Локомотива» - Алексея Михнова и Андрея Таратухина.

«Я разочарован решением судьи, которое опиралось на старые представления о российских хоккейных клубах, которые якобы ищут компенсации за потерянных игроков. У российского хоккея сегодня достаточно крупных спонсоров, которые хотят вкладывать деньги в сильные команды», - сказал адвокат Александр Беркович, представляющий на процессе российскую сторону.

По его словам, ни «Металлург», ни «Локомотив» не искали никакой материальной компенсации, а только требовали соблюдения контрактной дисциплины. «К сожалению, судья не приняла наши аргументы, строя решение на доводах противоположной стороны», - сказал Беркович, который сомневается, что решение суда может быть обжаловано.

Поводом для иска хоккейного клуба «Металлург» к НХЛ стало буквальное бегство одаренного 20-летнего Малкина в «Пингвинз» летом нынешнего года, когда он исчез в аэропорту в Хельсинки, куда прибыл с со своей командой. Прямо в аэропорту молодого российского хоккеиста, представлявшего Россию на зимней Олимпиаде и признанного лучшим бомбардиром года среди юниоров, встречал представитель «Пингвинз», который вел переговоры с Малкиным, начиная с 2004 года.

По мнению защиты со стороны НХЛ, Малкин вполне имел право расторгнуть контракт со своим клубом в рамках российского законодательства, что он и сделал, находясь еще в Финляндии.