Судебное разбирательство по «делу Евгения Малкина» в США может быть продолжено. Об этом в четверг в интервью заявил Александр Беркович, адвокат российского хоккейного клуба «Металлург» (Магнитогорск), который оспаривает законность выступления восходящей «звезды» российского хоккея за команду НХЛ «Питтсбург», передает ИТАР-ТАСС.

По словам Берковича, суд пока «только отказал в удовлетворении нашей предварительной просьбы» о введении временного запрета на игру 20-летнего Малкина за НХЛовский клуб. «Мне необходимо поговорить со своими клиентами и узнать, какие дальнейшие действия они намерены предпринять», - отметил юрист.

Суд также отверг аргумент истцов о том, что «российские клубы несут непоправимый ущерб из-за того, что их контракты с игроками не исполняются». Неубедительность этого аргумента судья Преска обосновала тем, что «ФХР и отдельные клубы постоянно говорят с НХЛ о денежной компенсации» за переход игроков в североамериканские команды. Если речь идет о финансовой стороне дела, то истцы должны добиваться именно ее, а не запрета на выступления спортсменов НХЛ, постановила судья.

В принципе, российские клубы могут инициировать проведение в нью- йоркском суде слушаний, однако принятое в среду решение означает, что Малкин, Таратухин и Михнов до конца нынешнего сезона смогут спокойно играть за свои клубы североамериканской Лиги. В любом случае, нынешнее решение суда было с удовлетворением воспринято ответчиками. Как заявил вице-президент «Питтсбурга» Том Макмиллан, «мы всегда были уверены в своей позиции по делу Евгения». «Мы очень рады за него, его семью и болельщиков нашей команды», - отметил он. Фанаты «Пингвинов», наверняка будут тоже довольны - за 12 матчей, проведенных за клуб, Малкин стал самым результативным игроком команды, забив в ворота соперников 9 шайб и сделав 6 результативных передач.

Вице-президент НХЛ Уильям Дэйли также позитивно оценил решение судьи Прески, отметив, что оно «позволит этим игрокам продолжить выступать за свои НХЛовские клубы». Он также выразил надежду на то, что данное решение «убедит российские клубы, которые выступали в роли истцов, прекратить свою стратегию судебных процессов и вместе с ФХР... присоединиться к переговорам с Международной хоккейной федерацией, направленным на то, чтобы обеспечить участие России в глобальном соглашении, определяющем порядок перехода европейских игроков в НХЛ».