Форвард «Химика» Петр Счастливый отличился во всех матчах сборной России на Кубке «Карьяла», а по его окончании был признан лучшим нападающим турнира. Не удивительно, что главный тренер сборной России Вячеслав Быков вызвал Счастливого на московский этап Евротура. О предстоящем турнире Счастливый рассказал в интервью «Времени новостей». Самые интересные выдержки из этого материала мы приводим ниже.

- Журналисты и болельщики в шутку привыкли вашей фамилией объяснять сопутствующие успехи. Вы действительно такой фартовый?

- Почему фартовый? Надо просто работать, стараться - и у тебя все будет отлично. Когда вкалываешь, тогда и отдача есть. Дело не в фамилии, конечно. Хотя к шуточкам в свой адрес привык, не обращаю на них внимания.

- Если не брать во внимание хоккей, ощущаете, что в обычной жизни вам везет?

- Не сказал бы. Жизнь - штука тяжелая, сейчас никому не легко, и мне в том числе.

- Как же объясните четыре гола в трех матчах Кубка «Карьяла», которые были забиты, когда судьба матча висела на волоске?

- Я оказывался в нужный момент в нужном месте. Особенно в игре с чехами, где шайба отскочила прямо ко мне и оставалось просто послать ее в пустые ворота. Остальные три гола были рабочими.

- Как отреагировали на признание вас лучшим нападающим Кубка «Карьяла»?

- Честно говоря, был в шоке. У меня еще такого не было, приятно очень. В свое время так радовался, когда выиграл молодежное первенство в 1999 году и занял третье место с ярославским «Локомотивом», который тренировал Петр Воробьев.

- В чем вы видите улучшение в игре сборной России?

- Мы немного прибавили в гибкости в тактическом плане. Да и ребята, приглашавшиеся в сборную два-три года назад, стали опытнее, а значит, сильнее.

- Вы и раньше призывались в сборную. Могли бы сравнить атмосферу в команде при Быкове и других наставниках?

- Мне нравилось находиться в сборной при любых тренерах.

- Кажется, в вашем ответе большая доля дипломатии?

- Может быть, но я был всегда всем доволен.

- Каким образом Быкову удалось искоренить отсутствие в сборной командной дисциплины и многочисленные ошибки в обороне, чем раньше команда грешила?

- В Финляндии был очень хороший подбор защитников, они при этом прекрасно взаимодействовали. Что касается ненужных удалений, то наша тактика предусматривала множество «подкатов» к игроку соперника, все на скорости, когда хоккеисты находятся в движении, поэтому и удалений стало меньше.

- Насколько согласны с мнением, что после Кубка «Карьялы» вы и в «Химике» заиграли увереннее? Вот и в победном матче со СКА сделали дубль.

- Мой плюс именно в смене ролей на льду. Отсюда и более яркая игра.

- Вам не обидно, что на московском этапе Евротура тройку Морозова будут считать априори сильнейшей, отчего она получит больше игрового времени? Вы ведь показали в Финляндии, что можете побеждать и без нее?

- Я не против. Это же не от меня зависит, а от тренеров. Если им больше доверяют, пусть играют. Но у меня есть свое игровое время, которое я должен использовать по максимуму.

- Существует мнение, что Петр Воробьев просто «закрутил гайки», поэтому и команда сразу заиграла.

- Петр Ильич не жесткий специалист, он просто требовательный и дисциплинированный. Конечно, прибавить в этом он нам помог.

- Говорят, в «Химике» введена жесткая система штрафов, которая тоже помогает держать себя в тонусе.

- На самом деле неправда, что у нас тут все жестко. Как и во всех командах, присутствуют такие понятия, как база, подготовка к играм, тренировки... Просто Воробьев требует от каждого стараться выделяться через работу, желая выжать из игрока максимум.

- Вы долгое время выступали за «Локомотив», который покинули нынешним летом вместе с ключевыми игроками Бутом и Антиповым. Почему в Ярославле решились расстаться с лидерами?

- Я не владею полной ситуацией. Мне позвонил президент клуба Юрий Яковлев, пожелал удачи и сказал: «Спасибо, но ты нам больше не нужен». Знаете, мне очень не понравилось, что обо мне написали, будто я пил, гулял, и из-за этого меня выгнали. Это неправда, что раздражает меня до сих пор. Ведь простые люди, которые живут в Ярославле, считают именно так. Но я очень дисциплинированный человек. Моя работа требует физической силы, и если я буду нарушать режим, то могу быстро закончить с хоккеем.

- Вы пять лет провели за океаном, не собираетесь вернуться в НХЛ, ведь вы там были на хорошем счету, особенно в «Оттаве»?

- Если пригласят, с удовольствием уехал бы. Посмотрим, как будут развиваться события по окончании сезона. Но сейчас и европейский хоккей достаточно силен.