Нападающий омского «Авангарда» Алексей Калюжный рассказал о том, как он проводит время после матчей, сообщает официальный сайт «ястребов».

– Алексей, начнём с насущного. После матча с «Витязем» ты

был у врача. Что случилось?

– Сразу успокою болельщиков: ничего страшного. После перерыва немного

простыл, и теперь по окончании каждой игры наш врач восстанавливает моё

состояние, чтобы не было никаких осложнений. Сейчас уже почти всё в порядке.

– Говорят, что после той игры у команды был выходной. Кроме пауз в

чемпионате, подобное часто происходит?

– Выходной? Впервые от вас слышу. Наверное, имеете в виду, что у нас не

было утренней тренировки. День после игры всегда больше восстанавливающий, и у команды всего одно вечернее занятие. Вот и весь наш выходной. Помню, последний раз мы отдыхали благодаря московскому «Спартаку». Календарь чемпионата составлен уже давно, и в нём есть снявшийся «Спартак». Так вот мы отыграли с ярославским «Локомотивом», а на следующий день у нас был полноценный выходной.

– В перерыве Белоусов дал команде три дня на отдых. Наверное, это

необходимо не только в физическом, но и в психологическом плане?

– Почти всё время игроки проводят вместе. И какой бы замечательный ни

был коллектив, но это постоянно одни и те же лица. Обязательно нужно отдохнуть друг от друга. Тем более что занимаемся мы таким делом, где хватает эмоций, где есть какие-то негативные моменты. Всякое же случается. А тут не виделись пару дней, приходим в раздевалку, и начинается: все очень бурно общаются, обсуждают то, что произошло за это время. Так что такие дни, несомненно, нужны.

– В начале января «Авангард» примет участие в Континентальном кубке. Ведётся ли уже сейчас какая-нибудь подготовка к турниру?

– Пока никакой специальной подготовки нет и разговоров на эту тему

– Два года назад, когда «Авангард» выступал в Кубке европейских чемпионов, ситуация была такой же?

– Абсолютно. Просто тогда ситуация с правилами была немного другой. И

Валерий Константинович предупреждал, что матчи будут обслуживать вропейские арбитры. Поэтому в последних матчах перед Кубком просил, чтобы команда побольше внимания уделяла правилам и чистоте при отборе шайбы. Сейчас правила изменились, и мы прекрасно понимаем, что нас там ждёт.

– А не думаете, что этот турнир не столь важен? И не будет ли он

восприниматься командой не больше, чем продолжение новогодних каникул?

– Думаю, все будут бороться. Не считая предсезонку, в этом году для нас

это, по сути, единственный официальный международный турнир. Да и просто интересно привезти Континентальный кубок в Омск. Тем более что «Авангард» его ещё ни разу не выигрывал.

– Нет ощущения, что соперники не те: белорусы, венгры?

– Лёша Трощинский и Артём Чубаров рассказывают, как они в своё время уже играли на Континентальном кубке в составе московского «Динамо». И говорят, что оказалось всё не так уж просто. Тогда они приехали на турнир и думали, что всё будет нормально. И тут против них вышли словаки, в составе которых ни один игрок не был известен. «Динамо» тогда проиграло. А ведь состав у бело-голубых был очень неплохой. Тот же Паша Дацюк за них выступал. Так что не знаю, насколько этот турнир простой. Не надо забывать,

что турнир очень скоротечный, и права на ошибку нет совершенно никакого.  в современном хоккее одну игру может «зацепить» любая команда. Я лично знаком с некоторыми игроками той же минской «Юности» –

Андреем Ковалёвым и Сергеем Шитковским. И, думаю, непростой это соперник. Сейчас Третьяк решил допустить в российскую лигу одну белорусскую команду. Так что им будет очень интересно посмотреть, на каком уровне они находятся по сравнению с нами, доказать всем, что и они там, в Белоруссии не просто так играют. Знаю, что для них игра с Омском в этом сезоне будет важнее всех остальных.