Главный тренер сборной России Вячеслав Быков после игры с Чехией выразил особую благодарность болельщикам, которые установили рекорд посещаемости хоккейных матчей в России. По официальным данным игру Евротура, которая завершилась победой россиян, увидели 13 тысяч 400 зрителей, сообщает РИА Новости.

«Я прекрасно понимаю, что болельщикам не терпится, когда сборная наконец заберется на вершину. Поверьте, нам всем тоже очень хочется этого», - сказал Быков.

Что касается матча, то, по его словам, тренерский штаб сборной России ожидал, что чехи будут играть от обороны. «У соперников были моменты, и, слава богу, что Александр Еременко сыграл надежно. Это придало уверенности всем игрокам. А после того как мы открыли счет, игра у сборной пошла», - констатировал Быков.

Отвечая на вопрос о единственной пропущенной шайбе, наставник россиян признался, что тренерскому штабу показалось, что игрок соперника был в площади ворот, но «шайба пересекла линию, и мы уже не можем что-либо сделать». «В этот момент наша оборона сыграла немного пассивно», - добавил он.

Быков отметил надежную игру сборной в меньшинстве и существующие проблемы при игре в большинстве. «Полный анализ матча мы сделаем позже, а сейчас я могу сказать, что мы хорошо сыграли в обороне. Если говорить о проблемах, то не всегда удается пробиваться на ударные позиции из-за плотной игры соперника в защите. Как и у остальных сборных, у нас существует проблема реализации большинства, а в меньшинстве ребята хорошо играют», - заявил тренер.

Оценивая игру вратарей Василия Кошечкина и Александра Еременко, Быков заметил, что они доказали, что достойны выступать за национальную команду, «но это не значит, что мы больше не будем наблюдать за другими вратарями суперлиги».

Рассказывая о кандидатах в сборную, Быков посетовал на то, что не смог проверить в игре первую пятерку казанского «Ак Барса» (Сергей Зиновьев не смог приехать из-за травмы). «У нас есть еще несколько игроков, которых хочется посмотреть, но сильно менять состав сборной нет смысла, так как необходимо наигрывать тактические схемы к чемпионату мира», - сказал Быков.

В то же время наставник сборной России заметил, что несколько хоккеистов сборной «не смогли полностью раскрыться». «Их немного, но называть имена не буду», - сказал Быков.

Помощник главного тренера сборной Чехии Алоиза Гадамчика Павел Марек признал, что сборная России показала отличную игру. «Мы знали, что нас ждет очень сложный соперник, потому что Россия сильна в нападении. Мы предпочли играть от обороны, ждать ошибок российской сборной и потом играть на контратаках», - сообщил Марек.

По его словам, в первом периоде команде удавалось придерживаться этой тактики и создать несколько моментов. «Во втором периоде мы начали отставать в движении и в целом по игре, поэтому и проиграли, - считает Марек. - Турнир был очень интенсивный, нам пришлось играть в Финляндии и в России, но это не значит, что мы можем оправдать себя этим».

В то же время тренер чешской сборной заметил, что было и несколько положительных моментов. «В первую очередь турнир стал замечательной проверкой для молодых игроков», - пояснил он.