С серебряными медалями вернулась с чемпионата мира среди молодежных команд хоккейная сборная России. Этот результат расценили как сенсацию. Команде Евгения Попихина явно не отводили роль фаворита турнира, а она, продемонстрировав достойную игру, дошла до финала. Одним из лидеров российской молодежки был форвард СКА Игорь Макаров. После возвращения домой он дал интервью газете «Смена», избранные места из которого мы приводим для вас.

- Чем вам запомнился молодежный чемпионат мира?

- Перед началом турнира доводилось слышать самые пессимистические прогнозы. Мол, даже из группы не выйдете. Нас подобные разговоры только завели. В нашей сборной не было звезд, но все ребята сплотились и на каждый матч выходили, как на последний бой. В группе заняли первое место, в полуфинале обыграли отнюдь не слабую команду хозяев. Жаль, не удалось завершить турнир победой над канадцами.

- Тяжело было играть против хозяев - шведов - в полуфинале?

- Против хозяев непросто приходится всегда и везде. Полный дворец спорта, судейство, как говорят, с симпатией. Ничего, справились, хотя и пропустили первыми.

- В решающем матче против канадцев шансы были?

- Первые минут 15 мы их просто давили. Два удаления - два пропущенных гола. Это, конечно, нас очень надломило. Только руки мы не опускали. Даже при счете 0:4 сумели отквитать две шайбы. После этого были моменты, немного не хватило удачи.

- Вы говорите, что в нынешней российской молодежке не было звезд, но канадские скауты сравнивают Алексея Черепанова с Александром Овечкиным и Евгением Малкиным...

- Не знаю. У скаутов - своя работа и свой взгляд на хоккеистов. Говоря об отсутствии звезд, я имел в виду немного другое. Ни у кого из ребят не было «звездняка». Мы ведь даже собирались все вместе, без тренеров, чтобы поговорить по душам. Обсуждали завершившиеся матчи, говорили о том, как играть в предстоящих встречах. Это очень помогло нам по ходу турнира.

- Кто был неформальным лидером на таких посиделках?

- Естественно, на правах капитана чаще других брал слово Вячеслав Буравчиков из «Ак Барса». Мне доверили должность ассистента, и к моим словам партнеры тоже прислушивались.

- После молодежного чемпионата мира наверняка накопилась усталость. Стоило ли буквально сразу же после возвращения из Швеции выходить играть против «Лады»?

- Против тольяттинцев играл на эмоциях. После победы над «Ладой», по-моему, они уже все выплеснуты.

- Со сверстниками играть тяжелее, чем с мэтрами из российской Суперлиги?

- Разная получается игра. На молодежном чемпионате больше азарта. Все выходят на лед с горящими глазами и бьются, будто игра последняя. Если так действовать в каждом матче чемпионата России, то просто «сгоришь».

- Номер «71» вы взяли в честь Ильи Ковальчука или, как и у звезды НХЛ, это перевернутый «17» Валерия Харламова?

- Все гораздо проще. Когда я пришел в «Крылья Советов», то свободным был именно этот номер. Первый сезон в мастерах для меня сложился успешно, и, придя в СКА, решил не менять номер.

- В период дозаявок в армейский клуб перешли два ваших партнера из «Крыльев». Помогаете адаптироваться в новой команде?

- Да мне самому сейчас надо снова в ней адаптироваться. Слишком долго отсутствовал из-за командировки в молодежку.

- Вместе с Юрием Леоновым в тренерский штаб СКА пришел ваш отец...

- Для меня это сущее наказание. Все время под присмотром, не расслабиться ни на секунду. Даже на тренировках так достается после каждого упущенного момента!

- С самого начала нынешнего чемпионата вы демонстрируете завидную результативность...

- Везет мне. Что еще могу сказать?

- Уже легендой стали коньки, в которых вы играли в Швеции и вышли на матч против «Лады». В чем их отличительная особенность?

- На молодежном первенстве пришлось закрасить спонсорский логотип. Нельзя было с ним играть. Пришлось использовать белую краску, и сейчас коньки выглядят действительно необычно.

- Они теперь займут почетное место в вашем домашнем музее?

- Да пока еще пригодятся в качестве рабочего инструмента. Когда износятся и выдадут новые, тогда и подумаю о первом экспонате для музея.

Напомним, что Сергей Макаров является помощником главного тренера питерского СКА Юрия Леонова.