Стал известен состав сборной России на 3-й этап Евротура - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Хоккей29 января 2008 17:27

    Стал известен состав сборной России на 3-й этап Евротура

    Представители 11 клубов, участвующих в чемпионате России, будут готовиться в составе сборной страны к 3-му этапу Евротура – «Шведским хоккейным играм», которые пройдут в Стокгольме с 7 по 10 февраля.

    Представители 11 клубов, участвующих в чемпионате России, будут готовиться в составе сборной страны к 3-му этапу Евротура – «Шведским хоккейным играм», которые пройдут в Стокгольме с 7 по 10 февраля. Сегодня главный тренер национальной команды Вячеслав Быков назвал 24 игрока, которые вызваны на сбор, начинающийся в воскресенье в подмосковном Новогорске.

    Вратари: Михаил Бирюков (ХК МВД Московская область), Семен Варламов («Локомотив» Ярославль), Александр Еременко («Салават Юлаев» Уфа).

    Защитники: Виталий Атюшов и Евгений Бирюков (оба – «Металлург» Магнитогорск), Алексей Емелин и Илья Никулин (оба – «Ак Барс» Казань), Сергей Перетягин (СКА Санкт-Петербург), Константин Корнеев (ЦСКА Москва), Андрей Кутейкин («Салават Юлаев» Уфа), Даниил Марков («Динамо» Москва).

    Нападающие: Дмитрий Афанасенков и Федор Федоров (оба – «Динамо» Москва), Максим Сушинский (СКА Санкт-Петербург), Николай Кулемин и Денис Платонов (оба – «Металлург» Магнитогорск), Антон Курьянов («Авангард» Омск), Алексей Михнов и Иван Непряев (оба – «Локомотив» Ярославль), Сергей Мозякин («Химик» Московская область), Андрей Николишин («Трактор» Челябинск), Алексей Терещенко («Салават Юлаев» Уфа), Олег Сапрыкин и Петр Счастливый (оба – ЦСКА).

    По регламенту неофициального чемпионата континента в заявку для участия на каждом этапе можно включать трех вратарей и 21 полевого игрока. Спустя почти шесть лет в сборную вернулся Николишин, завоевывавший еще 15 лет назад «золото» мирового первенства (к слову, вместе с Быковым, и тогда сборная России первый и пока последний раз была чемпионом). В активе 34-летнего центрфорварда также олимпийская «бронза» 2002 года.

    На двух предыдущих этапах Евротура выступали 12 хоккеистов: Еременко, Перетягин, Никулин, Корнеев, Кутейкин, Афанасенков, Федоров, Курьянов, Непряев, Мозякин, Терещенко и Сапрыкин. После 1-го этапа вернулись Атюшов и Кулемин. А на 2-м этапе играли Марков и Сушинский. Впервые в нынешнем сезоне в национальной команде Емелин и Счастливый, завоевавшие «бронзу» последнего, московского чемпионата мира (вместе с Еременко, Атюшовым, Корнеевым, Никулиным, Кулеминым и Непряевым). Еще в сезоне 2002/03 дебютировал в сборной Платонов, в 2005/06 – Михнов. Единственным «чистым» дебютантом оказался 21-летний защитник Евгений Бирюков (вице-чемпион мира-2006 среди молодежи). Его однофамилец Михаил уже был в заявке на московском этапе Евротура в декабре прошлого года, но на лед не выходил. А Варламов готовился к финскому этапу в ноябре... Наибольшее представительство сейчас в сборной у «Салавата Юлаева» и магнитогорского «Металлурга» – по четыре хоккеиста (у «Локомотива», ЦСКА и «Динамо» – по 3), сообщает официальный сайт ФХР.