Минск лишился права на проведение чемпионата мира по хоккею

Чемпионат мира по хоккею должен пройти в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня 2021 года.
18 января 2021 18:50
автор: Андрей Ефимов

ИИХФ лишила Минск права на проведение чемпионата мира 2021 года.

«Из-за вопросов безопасности, которые находятся вне контроля ИИХФ, совет федерации сегодня подтвердил, что решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска было неизбежным. Совет принял решение после завершения обширной процедуры проверки.

ИИХФ несет ответственность за всех участников чемпионата. Совет федерации хоккея провел справедливый и беспристрастный процесс комплексной проверки, в ходе которого независимые эксперты и все заинтересованные стороны были проконсультированы по вопросу целесообразности проведения чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года в Белоруссии перед лицом растущих проблем безопасности, связанных как с ростом политических беспорядков, так и пандемии коронавируса.

Принимая во внимание все, что стало известно в ходе проверки, совет ИИХФ определил, что в настоящее время невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц при проведении чемпионата мира в Минске», - говорится в заявлении Международной федерации хоккея на льду.

Напомним, в минувшую субботу генеральный секретарь Федерации хоккея Латвии Виестурс Козиолс заявил, что Латвия способна самостоятельно принять чемпионат мира по хоккею. Также в субботу стало известно о том, что Skoda и Nivea Men не будут спонсировать чемпионат мира, если турнир пройдет в Белоруссии.

Чемпионат мира по хоккею 2021 года должен был изначально пройти в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня. Однако в августе 2020 года в Белоруссии состоялись выборы президента страны, на которых победу одержал Александр Лукашенко. Сразу после этого в республике начались массовые акции оппозиции, которые разгонялись правоохранительными органами с применением спецсредств. В связи с этим ряд стран, а также некоторые руководители ИИХФ, выразили мнение, что проведение мирового первенства в Минске в сложившихся условиях невозможно.

источник: IIHF