Рене Фазель: Прискорбно, что пришлось отменить совместную заявку Минска и Риги

В понедельник стало известно, что Минск лишен права проведения чемпионата мира, который он должен был принять совместно с Ригой.
18 января 2021 19:04
автор: Андрей Ефимов

Президент ИИХФ Рене Фазель прокомментировал решение организации лишить Белоруссию права на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года.

- Прискорбно, что пришлось отменить заявку на совместное проведение чемпионата мира в Минске и Риге. В ходе всего процесса мы пытались способствовать тому, чтобы первенство можно было использовать как инструмент примирения, дабы помочь решить социально-политические проблемы, возникающие в Белоруссии.

И хотя совет ИИХФ считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороной, он признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным, когда есть более серьезные проблемы, которые нужно решать. В частности, вопрос обеспечения безопасности команд, зрителей и официальных лиц должен быть в приоритете, - цитирует Фазеля пресс-служба ИИХФ.

Чемпионат мира по хоккею 2021 года должен был изначально пройти в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня. Однако в августе 2020 года в Белоруссии состоялись выборы президента страны, на которых победу одержал Александр Лукашенко. Сразу после этого в республике начались массовые акции оппозиции, которые разгонялись правоохранительными органами с применением спецсредств. В связи с этим ряд стран, а также некоторые руководители ИИХФ, выразили мнение, что проведение мирового первенства в Минске в сложившихся условиях невозможно.

источник: IIHF