ИИХФ выплатит компенсацию Белоруссии за перенос чемпионата мира

В минувший понедельник стало известно, что Минск лишен права проведения чемпионата мира, который он должен был принять совместно с Ригой.
19 января 2021 01:20

Член совета ИИХФ Петр Бржиза сообщил, что Международная федерация хоккея выплатит компенсацию Белоруссии после того, как Минск был лишен проведения матчей чемпионата мира.

- Решение было принято единогласно. Когда в августе прошлого года в Белоруссии возникли первые проблемы, мы поручили Международной федерации хоккея проанализировать риски, которые могут возникнуть в результате проведения чемпионата мира в Минске. На сегодняшний день ситуация там не успокоилась, а наоборот, накалилась. Когда совет ИИХФ принимает решение об отмене чемпионата, он должен делать это на основании фактов и данных. В параграфе 9 устава ИИХФ четко прописано, что, если организатор не может гарантировать безопасное проведение чемпионата мира, совет Международной федерации имеет право переместить проведение соревнований в другую страну. Этот параграф используется на основании фактов, а не эмоций.

Есть ли какие-либо санкции для ИИХФ, которые повлекло решение забрать чемпионат мира у Минска? Нет, это не санкции, а компенсация белорусским организаторам, которая точно прописана в договорах. Мы ждем отчета и анализа из офиса генерального секретаря Международной федерации хоккея, который определит все издержки и последствия этого решения в ближайшие недели. Я предполагаю, что сейчас никто не знает точной суммы, - цитирует Бржизу Sport.cz.

Отметим, что в ИИХФ заявили, что чемпионат мира перенесен из Белоруссии по соображениям безопасности, так как ситуация в стране находится вне контроля Международной федерации. В ближайшее время в ИИХФ оценят возможность проведения соревнований в одном месте, чтобы упросить ситуацию с передвижением команд-участников в связи с пандемией коронавируса. Среди кандидатов называются Дания, Словакия и Латвия.

Чемпионат мира по хоккею 2021 года должен был изначально пройти в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня. Однако в августе 2020 года в Белоруссии состоялись выборы президента страны, на которых победу одержал Александр Лукашенко. Сразу после этого в республике начались массовые акции оппозиции, которые разгонялись правоохранительными органами. В связи с этим ряд стран, а также некоторые руководители ИИХФ, выразили мнение, что проведение мирового первенства в Минске в сложившихся условиях невозможно.

источник: Sport.cz