Президент федерации хоккея Латвии не поддержал снятие белорусского флага на ЧМ в Риге

Несколько команд-участниц ЧМХ-2021 выразили желание поддержать Белоруссию в конфликте с властями Риги.
28 мая 2021 16:00
автор: Евгений Лиманский

Президент федерации хоккея Латвии Айгарс Калвитис отреагировал на ситуацию с заменой официального флага Белоруссии на знамя оппозиции на чемпионате мира.

«Мне не понравилось решение о замене белорусского флага у гостиницы, где живут участники турнира. Возможно, более логичным было бы сделать это у здания рижской думы. Поддержка белорусской оппозиции – нормальный жест, но нельзя вовлекать в политику спорт. На следующем чемпионате мира под угрозой уже может оказаться латвийский флаг», – цитирует Калвитиса LSM.

По словам руководителя федерации, в знак солидарности с белорусами несколько команд также выразили желание снять свои флаги.

Напомним, рижский градоначальник Мартинс Стакис решил снять государственный флаг Белоруссии в латвийской столице на время проведения чемпионата мира, заменив его на знамя оппозиции. Президент ИИХФ Рене Фазель попросил его вернуть полотнище на место, потребовав в противном случае удалить флаг Международной федерации хоккея. В ответ на это мэр заявил, что выбирает второй вариант.