Яромир Ягр: Наша команда готова выиграть Матч звезд

В преддверии первого Матча звезд КХЛ на Красной площади состоялась приуроченная к этому событию пресс-конференция.
10 января 2009 15:33
В преддверии первого Матча звезд КХЛ на Красной площади состоялась приуроченная к этому событию пресс-конференция. В ней приняли участие капитаны сборных «россиян» и «легионеров» Алексей Яшин и Яромир Ягр, вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, президент ФХР Владислав Третьяк и член Совета директоров КХЛ Игорь Ларионов.

Общение с журналистами в кафе около катка напротив ГУМа проходило с примесью сильного аромата кофе. В своем вступительном слове каждый из участников пресс-конференции поздравил собравшихся с Новым годом и Рождеством, а также с красной датой в календаре своего вида спорта - днем хоккея в России.

- Я тоже хочу поздравить всех с праздником, - заметил по-русски Яромир Ягр. - Спасибо, что пришли на игру, вы увидите шоу. Наша команда готова выиграть этот матч (смеется).

- Мы тоже поборемся, - парировал Алексей Яшин. - Присоединяюсь к поздравлениям с Новым годом. Всем любителям хоккея, да и просто всем людям в нашей стране и во всем мире желаю здоровья. Что касается игры, думаю, она получится интересной. Здорово увидеть на одном катке всех звезд КХЛ.

На вопрос о том, успела ли его команда хоть раз потренироваться, Яшин ответил:

- Мы тренировались на завтраке все утро. А если серьезно, результат в сегодняшней игре - не на первом месте. Куда важнее участие. Хорошо, что мы все здесь собрались, и огромное спасибо болельщикам, которые придут на Красную площадь, несмотря на мороз. Это значит, что хоккей любят, а игра живет.

На полусерьезное предложение провести поединок между победителями матчей всех звезд КХЛ и НХЛ Владимир Шалаев отметил:

- Теоретически все возможно. Если это идет на пользу хоккею, с НХЛ всегда можно будет договориться.

Дальше капитаны двух сборных предались воспоминаниям о том, когда они в последний раз играли на открытом воздухе.

- Последний раз в таких условиях доводилось играть, когда мне было 12 лет. Это было в Нижнем Тагиле при 30 градусах мороза, - сказал Яшин. - У нас одно звено играло на площадке, второе стояло около бортика, а еще два грелись в домике метрах в 50 ото льда. И мы то играли, то бегали греться. Из рецептов игры на морозе могу сказать, что обязательно нужно теплее одеваться, но не думаю, что что-то помешает нам показать свое мастерство.

- Давно это было, даже трудно толком вспомнить, - со своей стороны добавил Ягр. - Мне тогда было шесть-семь лет, а на две площадки: одну открытую, другую закрытую - претендовало очень много команд. Так вот нам - тем, кто был помоложе, - все время приходилось заниматься и играть на открытом воздухе.

Не обошли журналисты и тему кризиса, причем вопрос о стабильности функционирования КХЛ был задан представителем иностранного агентства.

- Понимаем, что проблемы могут коснуться всех, - отметил Владимир Шалаев. - Но мы с оптимизмом смотрим вперед. Мы знаем ситуацию в клубах, и состояние везде достаточно устойчивое. Все обозначенные нами планы будут осуществлены.

В конце пресс-конференции журналистам впервые был представлен главный трофей КХЛ - Кубок Гагарина. Право сорвать с него голубое покрывало доверили Игорю Ларионову:

- Мне для этого потребуются белые перчатки, - с улыбкой заметил прославленный хоккеист.

Когда покрывало было сорвано Владимир Шалаев подчеркнул:

- Кубок тяжелый, 18 килограмм серебра и позолоты.

источник: All hockey