Сборная России вырвала победу у Швеции

Сборная России с трудом обыграла Швецию в матче квалификационного раунда чемпионата мира.
Сборная России вырвала победу у Швеции
30 апреля 2009 20:55

Сборная России с трудом обыграла Швецию в матче квалификационного раунда чемпионата мира.

Чемпионат мира

Квалификационный раунд

Группа E

Россия – Швеция – 6:5 ОТ (2:2, 1:1, 2:2, 1:0)

Шайбы: Никулин, 11:56 (бол.). Сапрыкин, 14:10. Калинин, 27:16, 64:04. Мозякин, 50:07. Прошкин, 57:38 – Валлин, 2:53. Строльман, 18:15. Перссон, 23:27. Хуселиус, 49:35, 58:46.

Начало матча осталось за шведами. Минуте к 10-й счет по броскам был 7:0 в пользу «тре крунур», а на табло счет был уже в пользу наших соперников. Сигналом к активным действиям послужил проход Ильи Ковальчука, завершившийся первым попадание в створ ворот Холмквиста. В следующем эпизоде лишь нарушение правил со стороны Окермана остановило проход Радулова… Удаление у шведов, которое мощным броском реализует Никулин. А спустя пару минут ошибается Холмквист, пуская себе в «домик» шайбу после броска Сапрыкина. Но, к сожалению, проблемы в обороне у сборной России никуда не делись, и шведы после довольно простой комбинации сравнивают счет. Умарк вошел в зону, сделал передачу на Строльмана, который без сопротивления поразил ворота Брызгалова.

Второй период начался по сценарию первого. Шведы воспользовались очередной несогласованностью в защите сборной России и усилиями Перссона снова вышли вперед. После чего Вейнхандль мог отрыв в счете более весомым, но россиян спасла штанга. Продолжил игру на качелях Калинин, с помощью рикошета от Юханссона сравнявший счет. 3:3 после второго периода, в котором шведы были вынуждены заменить вратаря. После броска Терещенко Холмквист неудачно завалился на бок и, по всей вероятности, повредил связки колена.

В третьем периоде по традиции первыми забили шведы. Хуселиус развернул Ковальчука и низом отправил шайбу в ворота. Брызгалов, не раз спасавший свою команду, на этот раз оказался бессилен парировать бросок: «зачищать» свой пятачок наши защитники в сегодняшнем матче постоянно забывали. Однако через 22 секунды счет вновь равный. Сергей Мозякин броском с разворота распечатал вышедшего на замену Густавссона. А когда Виталий Прошкин реализовал большинство менее, чем за три минуты до конца, показалось, что уж на этот раз наши минимальное преимущество удержат. Но не тут-то было! Все тот же Прошкин упустил Хуселиуса, который перевел выяснение отношений в овертайм, в котором два очка подопечным Вячеслава Быкова принес Калинин, оформивший дубль.

В итоге, сборная России добилась четвертой победы в Швейцарии, даже несмотря на большие проблемы в обороне, на решение которых у Быкова осталось два матча квалификационного раунда.