Владимир Жириновский: Канадцы - откормленные ребята. Но лучшим хоккеистом планеты станет Овечкин!

Заместитель Председателя Госдумы Владимир Жириновский в интервью «Советскому спорту» высказался о том, кто станет самым ценным хоккеистом в Лас-Вегасе, почему футбол - это барабан, а хоккей - скрипка, и что канадцам больше не на что надеяться - русские вернулись!
18 июня 2009 16:28
автор: Павел Лысенков

Заместитель Председателя Госдумы Владимир Жириновский в интервью корреспонденту «Советского спорта» Павлу ЛЫСЕНКОВУ высказался о том, кто станет самым ценным хоккеистом в Лас-Вегасе, почему футбол - это барабан, а хоккей - скрипка, и что канадцам больше не на что надеяться - русские вернулись!

- Я в восторге от того, что сразу трое русских выдвинуты на звание, скажем прямо, лучшего хоккеиста планеты… Вообще достижения человечества ярче всего видны в спорте, - сказал Владимир Жириновский. - Культура – тоже хорошо. Но здесь трудно отобразить преимущество силы, чтобы это вызвало энтузиазм зрителей... Особенно я говорю об игровых видах спорта – ярких командах, больших стадионах.

В Лас-Вегасе только один получит этот «Харт Трофи». Но все трое – русские, и для меня это повод для гордости. Парни играют за нашу сборную. Лично у меня ни к кому симпатий нет. Но пусть приз дадут Овечкину. Мы с ним напрямую незнакомы. Но я присутствовал на матчах, где он играл, мы вместе посещали мероприятия. Минимальный контакт с ним есть.

Но и заслуг Дацюка с Малкиным я не умаляю – у одного больше стаж, другой набрал больше очков. Они в финале НХЛ вместе встречались. Это все по заслугам будет оценено.

Хоккей – самая знаменитая игра в России. Мы десятки раз были чемпионами Европы, мира и Олимпиад. Таких достижений не имела ни одна наша национальная команда по другим видам спорта. Когда россияне два последних года встречались в финале с канадцами, я с удовольствием приходил в спортбары Москвы, а потом выходил на Манежную площадь вместе с любителями хоккея. Народ всю ночь гулял, и не только в нашей столице.

Самое главное – это победа над канадцами. У них же родина хоккея. С них это впервые все началось. Там много славян, украинцев, которые переехали туда еще в давние времена. Знаю, у их кумира Уэйна Гретцки есть белорусские корни.

Канадцы ведут сложную игру, с акцентом на силу. Откормленные хоккеисты. Но наши ребята сумели не только выстоять, но и оба раза победить эту сборную. Русские второй раз подряд стали чемпионами мира – великолепное достижение!

Вообще хоккей более изысканный вид спорта, чем футбол. Мяч гоняют везде – и в Африке, и в Латинской Америке. В хоккее все сложнее… Я такой приведу пример: футбол – это барабан, а хоккей – скрипка. Барабан – тоже музыка, но более грубая.

И вот в этом самом лучшем виде спорта наши ребята снова взяли титул главной команды мира. А теперь кто-то из русских станет лучшим в американском хоккее. Только гордиться и радоваться этому стану! И буду ждать Олимпиаду в Ванкувере.

Нужно там снова разгромить Канаду, чтобы они на родине хоккея навсегда поняли: русские сильнее, мощнее, мы всех впереди. И канадцам с этим нужно смириться. Поймите, ребята, вы больше никогда не добьетесь тех высот, что раньше. Русские вернулись. Теперь золото будет только у нас.