Сергей Немчинов: «Агенты губят Паршина и Широкова»

Сергей Немчинов: «Агенты губят Паршина и Широкова». Главный тренер ЦСКА рассказывает о забастовщиках, тренере вратарей из Швеции и капитане команды
Сергей Немчинов: «Агенты губят Паршина и Широкова»
23 июля 2009 18:55
автор: Кирилл Беляков

ЦСКА вслед за «Спартаком» завершило летние каникулы. Новый главный тренер команды Сергей Немчинов после окончания первой тренировки дал интервью корреспонденту «Советского спорта» Кириллу БЕЛЯКОВУ.

- Уже в пятницу летим в Финляндию, правда, без хоккейной формы, - рассказывает о ближайших планах команды Немчинов. – Будет тренироваться только на земле и в зале. На лед выйдет 4 августа в Москве, сыграем три товарищеских матча. 26 августа улетим на турнир в Австрию, и по возвращении закончим предсезонку участием в Кубке мэра.

- Сергей Львович, какова ситуация с Широковым и Паршиным?

- Все знают решение арбитражного суда, который признал права на хоккеистов за ПХК ЦСКА. И Паршина, и Широкова наряду с Корнеевым мы включили в список трех хоккеистов, которым клуб мог увеличить на свое усмотрение зарплату несмотря на общее централизованное их сокращение по всем командам КХЛ. Обоим игрокам мы сделали квалификационные предложения. Оклад Паршину был увеличен на 75 и 95 процентов соответственно двум последующим сезонам, Широкову – на 85 и 105 процентов. Тогда Широков являлся бы у нас самым высокооплачиваемых нападающих в команде. Конечно, мы горим желанием, чтобы они играли в ЦСКА. Но складывается такое впечатление, что на них оказывают давление их агенты. На следующий день после арбитражного суда я разговаривал с ребятами. Спрашиваю их, в чем причина вашего демарша? Финансы? Нет, говорят, нас всё устраивает. Другая причина? Нет, отвечают, всё нормально. Так что же тогда? Молчат.

Я не пойму их. Мне кажется, агенты пытаются проявить свои амбиции, жертвуя судьбой своих клиентов. Просто губят ребят. Это чистый пи-ар агентов. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

- Может, они в НХЛ хотят уехать?

- Это надо у них спросить. В НХЛ они больше что ли денег получат? Нет, конечно. Здесь в России зарплаты у обоих игроков очень приличные. У ЦСКА в предстоящем сезоне будет хороший бюджет и стабильное финансирование. Мы можем смело приглашать игроков, зная, что не обманем.

- Да еще с индивидуальными бонусами…

- В этом году мы отказались от подобной практики, введя солидные командные бонусы. Мой девиз: «Таланты выигрывают матчи, а команды – чемпионаты».

- В отношении Паршина и Широкова клуб станет ждать их до последнего?

- Мы не затем тратили столько сил и средств чтобы взять и просто отдать или продать их. Мы рассчитываем на них. Они – воспитанники клуба, в которых вложены большие деньги. Благодаря ЦСКА они стали известными мастерами.

- Но ведь их силком не затащишь в ЦСКА?

- Посмотрим. Есть законы, по которым живет лига, и которым подчиняются все хоккеисты в ней. Просто агенты не осознают, что они делают.

- Если они вернутся в команду, ваше отношение к ним не изменится?

- Нет. Ни в коем случае. Есть бизнес. Я уважаю, что они боролись за свои права в суде. Но они проиграли. Всё, решение принято. Как только они придут – всё забудется.

- Будет ли у вас тренер вратарей?

- С 1 августа к нам присоединяется шведский специалист Стэфан Лунер. Он работал с голкиперами в сборной Швеции и в «Нью-Йорк Айлендерс», когда я там выступал.

- Успели оценить разницу между тренерством в молодежной сборной и клубе?

- В клубе ребята постарше, - улыбается наставник. – Думаю, быстро войду в ритм.

- Все ли новички в сборе?

- Да. Только Димитракос присоединится к нам уже в Финляндии. Так проще по визовым причинам. Саюстов, Хартиган, Рылов, Михайлов – все здесь.

- Еще одного опытного вратаря помимо Барулина будете искать?

- Да. Ведем переговоры с несколькими кандидатами. Плюс у нас есть молодой Никита Беспалов. Знаю, он давно ждет своего шанса. И я ему такой шанс предоставлю.

- Задачу на сезон вам руководство поставило?

- Пока нет. Будем стараться побеждать в каждом матче.

- Когда ЦСКА сможет бороться за чемпионство, о чем уже давно мечтают болельщики?

- Вы знаете, когда начинается чемпионат, каждый думает и надеется бороться за золотые медали. И мы не исключение. Однако игра расставит всё и всех на свои места. У нас молодая, сильная и боевая команда с определенной стратегией развития.

- Какие бы позиции в составе вы бы еще хотели укрепить?

- По игроку в каждую линию.

- Кого вы видите капитаном команды?

- Скорее всего, перед турниром в Австрии сами назначим. Есть два-три кандидата.

- Был ли шанс вернуть в ЦСКА капитана молодежной сборной Никиту Филатова?

- Мы с ним разговаривали на эту тему. Но у Никиты действующий контракт с «Колумбусом».