Антон Бабчук: На миллион долларов в НХЛ решил не соглашаться

Новобранец омского «Авангарда» Антон Бабчук рассказал о причинах своего возвращения в Россию из-за океана, а также о секретных клюшках и грязной зарплате.

Приезд в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) из-за океана российского защитника Антона Бабчука обещает крайне любопытную дуэль. Новобранец омского «Авангарда» попытается отобрать у защитника ЦСКА Дениса Куляша звание царь-пушки – игрока с самым мощным броском в нашей лиге. Прошлый сезон Бабчук, напомним, отыграл за «Каролину». С 16 шайбами он вошел в четверку самых метких игроков оборонительного амплуа в НХЛ, но в команде не задержался.

- Антон, ваши переговоры с «Каролиной» о новом контракте получились затяжными. Почему они закончились неудачей?

- Мы банально не сумели договориться о сумме нового соглашения. Мне предлагали еще сезон отыграть на прежних условиях. Я посчитал, что миллион долларов грязными – не та зарплата, на которую надо соглашаться. В арбитраж я подать не мог. Этим правом пользуются только те игроки, которые отыграли за одну команду два сезона подряд. Между тем в других клубах игроки с похожей статистикой, что и у меня, получают в 3-4 раза больше.

- Генеральный менеджер «Каролины» Джим Рутерфорд сказал, что вы пытаетесь обойти сложившуюся систему.

- Я не понял: а в чем она, система? Я приехал в «Каролину» из «Авангарда» прошлым летом. Меня хотели проверить. Я доказал, что могу приносить команде реальную пользу. Почему бы клубу в ответ не пересмотреть условия моего контракта? Раз «Каролина» ни в какую, я решил: не хотите, ну и не надо. Параллельно мой российский агент вел переговоры с «Авангардом». Этот клуб сохранял на меня права в КХЛ. Как только мы достигли компромисса, я принял решение ехать в Омск. Переговоры очень надоели. Хотелось наконец начать играть в хоккей.

- Ваши дальние броски заставляли североамериканских комментаторов кричать от восторга. Когда-нибудь интересовались, с какой силой «щелкаете» по воротам?

- Лет пять назад я выигрывал конкурс на самый сильный бросок в Матче звезд в АХЛ. Показал результат – около 200 км/ч. Думаю, сейчас бросаю еще сильнее. Секрет в клюшках. Я стал выбирать те, у которых крюк пожестче.

- Денис Куляш вам конкурент?

- Не думаю, что между нами есть смысл проводить какие-то параллели. Пусть я буду бросать слабее, лишь бы моя команда побеждала.

- На одной из первых тренировок в Омске вы разбили шайбой заградительное стекло. Партнеры были шокированы?

- Да так, больше смеялись: «Ну все, урезал себе первую зарплату». Мне кажется, я просто попал в место, где уже был небольшой скол.

- В «Авангарде» уже освоились?

- Никаких проблем. Я в хорошей форме. Занимался в последнее время самостоятельно по 2 раза в день. Команда здесь подобралась хорошая. Первый номер, само собой, Яромир Ягр. Поиграть в одной команде с таким мастером – уже одно это хороший повод приехать в Омск.

- С Америкой что-то еще связывает?

- В Нью-Йорке в моем доме остался весь запас теплых вещей. Теперь вот думаю, как выходить из положения. Пауз в чемпионате в ближайшие недели не предвидится. Значит, гардероб придется полностью обновлять в Омске.
Источник: GZT.ru
Новости. Хоккей