Главный тренер московского «Спартака» Милош Ржига рассказал, как он выстраивает отношения с игроками и признался, что его не смущают внушительные зарплаты его подопечных.

- Когда я начинал карьеру тренера, было сложно. Еще чувствовал себя игроком - хотелось посидеть с ними, поговорить. Этот переход продолжался года два, когда мне удалось создать реку между собой и хоккеистами. У этой реки есть мост, но не более того. Если у ребят какой-то банкет, я приду, выпью бокал и уйду. Чтобы они могли сами спокойно посидеть. Иначе, если кто-то чуть выпьет, начинаются разговоры: «Тренер, я мало играю. Не хочу быть в четвертом звене». Я не люблю об этом говорить. Конечно, всегда общаюсь с игроками, могу объяснить, почему человек не попадает в состав, но близко к себе стараюсь не подпускать.

- Сейчас хоккеисты получают огромные деньги. Вас это не смущает?

- Нет. Если бы я им завидовал, я бы не мог с ними работать. Если такое положение дел существует, надо его уважать. Раньше все были равны и получали одинаковую зарплату. Сейчас контракты большие, и это понятно. Жизнь игрока очень коротка. Он может получить травму и закончить карьеру в любой момент. И что ему потом делать?

Игроки ведь не учатся, ничего не умеют, некоторые даже не думают о будущем. А те, кто задумывается, заработанные деньги сохраняют, открывают свой бизнес. И спокойно живут после окончания карьеры. Тем же, кто не смог сделать сбережений, потом приходится очень тяжело. Поэтому я не имею ничего против, когда ребята в состоянии договориться о хороших контрактах.

Связанные материалы: