КХЛ

Регулярный чемпионат

«Салават Юлаев» (Уфа) – ЦСКА (Москва) – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Голы: Козлов (Таратухин), 19:29 (1:0 – бол). Торесен (Кутейкин), 30:54 (2:0). Зиновьев (Прошкин, Радулов), 52:46 (3:0 – бол).

Вратари: Колесник – Барулин.

В матче против своих бывших подопечных Вячеслав Быков и его «Салават Юлаев» одержали «сухую» победу.

Матч «юлаевцев» и ЦСКА еще до его начала таил в себе сразу несколько интриг. Во-первых, Вячеслав Быков впервые выйдет на противостояние с клубом, который он тренировал в прошлом сезоне, и вопрос о том, сумеет ли наставник теперь уже «Салавата» переиграть своих бывших подопечных тактически, очень активно обсуждался болельщиками задолго до стартового вбрасывания. Во-вторых, в турнирной таблице ЦСКА шел сразу же за «Салаватом», имея на очко меньше, однако, это при том, что армейцы имеют еще две игры в запасе, то есть, в случае, если ЦСКА выигрывает три следующих матча (в том числе и матч с Уфой), москвичи опережают «Салават» аж на 8 очков! Если же ЦСКА потерпит поражение в Уфе, очковое преимущество армейцев над хоккеистами из Башкортостана составит 5 очков – немногим меньше.

Болельщики «Салавата» уже заждались побед в основное время матча. И немудрено – поражение от «Спартака», «Сибири», победа в овертайме над Новокузнецком, по буллитам над «Амуром», а затем и вовсе поражение от дальневосточного клуба – все это не могло не раздосадовать уфимских поклонников хоккея. Да и очков «юлаевцы» потеряли слишком много – на момент начала матча Уфа отставала от первого места на 7 очков, и это при том, что лидер – магнитогорский «Металлург» провел на встречу меньше. Поэтому борьба за очки в этом матче обещала быть жаркой.

«Салават» сразу же после стартового вбрасывания идет вперед – уфимские хоккеисты прекрасно понимают, что еще одной осечки болельщики им не простят. «Юлаевцам» неожиданно легко удается запереть гостей в их зоне и устроить длительный прессинг перед воротами Барулина. ЦСКА до середины периода лишь пару раз удалось убежать в контратаку. На одиннадцатой минуте периода Радулов убегает в зону ЦСКА, изящным финтом обыгрывает защитника армейцев и выходит один на один с голкипером гостей, но реализовать свой момент Александр не смог. Зато спустя минуту «Салават» получает еще одну прекрасную возможность открыть счет - Рылов удален у москвичей, и это две минуты большинства для Уфы. Полторы минуты «юлаевцы» кружат по зоне гостей, но до броска дело доходит лишь за несколько секунд до выхода пятого игрока у ЦСКА. Практически одновременно с появлением Рылова на льду в бокс для штрафников отправляется Владимир Антипов. Уфа прекрасно обороняется вчетвером, «юлаевцам» даже удается пару раз бросить по чужим воротам. Выход Антипова продолжает череду удалений – вновь армейцы остаются вчетвером, и на этот раз Уфа наказала Москву за небрежную игру в обороне – Козлов за полминуты до сирены на перерыв выводит «Салават» вперед.

Вторая двадцатиминутка вновь осталась за хозяевами – семь минут ЦСКА не мог выйти из своей зоны. И даже оттеснение «юлаевцев» от своих ворот принесло армейцам лишь плачевный результат – армейцы вышли в контратаку, но их атакующие порывы были прерваны уфимской дружиной, в результате чего Торосен после выхода один на один с Барулиным потрясающим финтом обыграл голкипера гостей и удвоил преимущество «Салавата». В оставшееся до сирены время счет уже не изменился - 2:0, «Салават Юлаев» обыгрывает ЦСКА после двух периодов.

Заключительный период не привнес существенных корректив в ход матча – «юлаевцы» продолжили сминать оборонительные редуты армейцев, а гости продолжили довольствоваться вылазками в контратаки, которые не принесли им успеха. Зато Сергей Зиновьев в одной из атак Уфы утроил преимущество клуба из столицы Башкортостана – 3:0 на тринадцатой минуте третьего периода, и это звучит как приговор. «Салават» имел прекрасную возможность забить еще одну шайбу, но до конца матча счет матча так и не изменился. 3:0 – заслуженная победа Уфы. Кстати, это также и первый матч «юлаевцев», сыгранный «на ноль».

Связанные материалы: