В понедельник проходят очередные матчи в КХЛ. Нижегородское «Торпедо» проиграло в Уфе местному «Салавату Юлаеву». Благодаря этой победе, подопечные Быкова обогнали СКА и вышли на второе место в турнирной таблице.

В предыдущем туре после окончания матчей этих команд на табло стадионов, где проводили свои игры клубы, горели итоговые 3:0. Только вот если «юлаевцы» этим счетом отпраздновали неожиданно легкую победу над бывшим клубом Вячеслава Быкова, то хоккеисты из Нижнего Новгорода покидали площадку в плачевном настроении – «Торпедо» потерпело разгром от ХК «МВД», пропустив три шайбы и не забив ни одной в ответ. 

В целом, нынешний сезон для нижегородской команды пока проходит неплохо – «торпедовцы» на момент начала матча отставали от третьего места (собственно, от «Салавата») на шесть очков, имея при этом игру в запасе. Победа над уфимской дружиной сократила бы отставание «Торпедо» от «бронзовой позиции» до трех очков. Да и игра у нижегородцев смотрится неплохо – до вышеупомянутого поражения от ХК «МВД» «торпедовцы» одержали три победы подряд, первая из которых была одержана все над теми же «силовиками» (6:2), затем последовали «Локомотив» (4:1) и московский «Спартак» (4:2). 

А уфимский клуб в прошлом туре, наконец, порадовал своих болельщиков победой в основное время, да еще какой победой! Вряд ли кто-то до начала противостояния «юлаевцев» и «армейцев» мог поверить в то, что первые будут просто «возить» вторых по площадке и делать в их зоне все, что Бог на душу положит. Однако, именно так и произошло. Нужно также отметить, что в том матче не смог принять участие Олег Твердовский, который в ожидании рождения ребенка сразу же после второго матча уфимцев в Хабаровске улетел к супруге в Америку. Сын «юлаевца» появился на свет незадолго до завершения матча его команды и «ЦСКА». 

Что касается непосредственно матча «Салавата» и «Торпедо», то вряд ли какой-то из команд можно отказать в мотивации. Сегодняшняя игра была призвана показать, смогут ли уфимцы ухватиться за ту победную нить игры, которую они нащупали в противостоянии с «армейцами», и смогут ли «торпедовцы» забыть о досадном поражении в прошлом туре и сражаться на равных с одним из грандов первенства КХЛ.

Уфимцы начинают игру, что называется, без разведки – «Салават» сразу же после стартового вбрасывания едет в чужую зону и запирает там гостей на первые несколько минут периода, на протяжении которых нижегородский голкипер несколько раз спасал свою команду после опасных бросков в исполнении хозяев. Однако к середине первой двадцатиминутки «Торпедо» надоедает «юлаевский» прессинг, и гости на некоторое время отодвигают игру от своих ворот. Но это не спасло «торпедовцев» - Пережогин организует нижегородцам гол в раздевалку, на девятнадцатой минуте заколачивая шайбу в ворота гостей.

Второй игровой отрезок прошел на более высоких скоростях, правда, игра все чаще стала идти в одни ворота. Нетрудно догадаться, что ворота эти принадлежат клубу из Нижнего Новгорода. Раз за разом расшатывая оборонительные порядки «Торпедо», на четвертой минуте «юлаевцы» во второй раз в этом матче добиваются успеха – Руслан Нуртдинов записывает шайбу на свой счет. Но, как оказалось, это было только начало голевого пиршества Уфы. Уже через минуту нижегородцы «горят» 0:3 – это Дмитрий Калинин доводит счет до разгромного. Проходит еще пять минут, и Пережогин оформляет дубль, зажигая четверку на табло под надписью «Салават Юлаев». «Торпедовцы» провели несколько острых контратак, однако, до конца периода счет на табло так и не изменился.

Заключительная двадцатиминутка превратилась в пустую формальность – команды безо всякой мотивации неспешно катались по площадке, лишь изредка выдавая скоростные контрвыпады. Однако одна шайба в эти 20 минут все же была заброшена – Шастин на третьей минуте огорчил Еременко, забросив шайбу престижа.  

КХЛ

Регулярный чемпионат

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 4:1 (1:0, 3:0, 0:1)

Шайбы: Пережогин, 19 (бол.), 30 (бол.). Нуртдинов, 24. Калинин, 25 – Варнаков, 43 (бол.).

«Барыс» (Астана) – ЦСКА (Москва) – 4:2 (1:0, 1:1, 2:1)

Шайбы: Немировски, 15. Рымарев, 34. Подхрадски, 51 (бол.). Штумпел, 53 – Димитриакос, 36. Счастливый, 59 (мен.)

Связанные материалы: