КХЛ

Регулярный чемпионат

«Атлант» (Московская область) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 0:6 (0:1, 0:3, 0:2)

Голы: Григоренко (Кир. Кольцов, Сидякин), 11:53 (0:1). Кир. Кольцов (Пережогин), 22:32 (0:2). Таратухин (Пережогин, Калинин), 34:08 (0:3). Радулов (Зиновьев), 36:48 (0:4). Медведев (Кон. Кольцов, Антипов), 41:29 (0:5). Торесен (Радулов, Зиновьев), 50:12 (0:6).

Вратари: Гербер – Колесник.

Команда Вячеслава Быкова сократила отставание от лидера восточной конференции магнитогорского «Металлурга» до одного очка.

МАКСИМ ПАВЛОВ, «Комсомолькая правда» специально для «Советского спорта».

«Салават Юлаев», следующий по маршруту «Уфа–Санкт-Петербург–Мытищи–Череповец –Уфа», прибыл на второй матч выездной серии после феерической встречи в северной столице, где при абсолютно равной игре «юлаевцам» удалось отобрать полноценные три очка у местного «СКА».

Примечательно, что до игры дома против ЦСКА (три тура назад) клубу из столицы Башкортостана в четырех подряд матчах не удалось одержать ни одной победы в основное время, и результат матча в Питере окончательно выправил «юлаевскую» статистику – перед стартовым вбрасыванием в Мытищах «Салават» имел за плечами серию из четырех побед подряд, на каждую из которых подопечным Быкова хватало шестидесяти минут игры.

И нынешняя серия рекордна для уфимской дружины – до этого «юлаевцы» довольствовались лишь тремя подряд победами в «чистое» время.

«Атлант», вне всяких сомнений, горел желанием прервать не только победную поступь уфимского гранда, но и свою двухматчевую безвыигрышную серию – клуб, возглавляемый Федором Канарейкиным, сначала проиграл в Москве «Спартаку» (1:2), а в следующей игре уступил ярославскому «Локомотиву» (2:4).

И пускай клуб из Мытищ в этом сезоне, что называется, не хватает звезд с неба, назвать игру с «Атлантом» проходной язык не повернется ни у кого – да, не все получается у команды в этом сезоне, но в характере подмосковным хоккеистам не откажешь.

Хозяева перед встречей с Уфой расположились аккурат посередине турнирной таблицы – на двенадцатой строчке, однако, в случае победы имели возможность подняться на седьмую позицию по потерянным очкам. «Салават» же при удачном для «юлаевцев» исходе игры «СКА - Барыс» мог застолбить за собой второе место.

В общем, мотивационных факторов у команд перед матчем накопилось – хоть отбавляй, а посему борьба за три очка обещала быть тяжелой для каждого клуба.

Уфа выигрывает первое вбрасывание, однако, хозяева успешно нейтрализуют стартовый атакующий порыв «юлаевцев», и сами идут вперед. Баландин проводит первый в матче бросок, но шайба после удара подмосковного хоккеиста попадает прямиком в Колесника. В следующие несколько минут «Атлант» смотрится несколько мобильнее именитых гостей, но Глухов на пару с Мирновым запутались в своих атакующих намерениях, и затяжная позиционная атака хозяев заканчивается ничем. Теперь уже уфимцы проводят неплохой контрвыпад, Твердовский бьет по подмосковным воротам, и Воробьеву не удается добить шайбу в створ. К середине периода скорость игры начала расти, что незамедлительно привело к удалениям, но ни «Атлант», и «Салават Юлаев» свои моменты не реализовали. Зато при игре пять на пять «юлаевцы» на двенадцатой минуте ловят хозяев на контратаке, и Григоренко открывает счет в матче, забивая красивейший гол. Хозяев ничуть не расстраивает ход событий, и под завершение периода «Атлант» заметно прибавляет в «физике» и агрессии. Как итог – две последние минуты стартового игрового отрезка «Салават» проводит в своей зоне, нейтрализуя скоростные перепасовки подмосковных хоккеистов, одна из которых заканчивается удалением Кирилла Кольцова за двадцать четыре секунды до сирены. 1:0 после двадцати минут игры, и второй период гости начинают в меньшинстве.   

«Атланту» не удается реализовать «лишнего», зато сам «лишний» исправляется за свое удаление – третья минута, Кирилл Кольцов, 2:0. Такой счет уже никак не устраивал хозяев, и они своей активностью заставляют «Салават» еще четыре минуты провести вчетвером, но слишком уж грамотно оборонялись уфимцы – из почти шести подряд минут большинства мытищенские игроки не реализовывают ни одного. Однако, даже при игре пять на пять «Атлант» продолжает владеть преимуществом – опасные комбинации в исполнении подмосковного клуба следуют одна за другой, но Колесник словно заколдовал свои ворота – вместо первой заброшенной шайбы в ворота Уфы «Атлант» получает еще две в свои – сначала Таратухин на пятнадцатой минуте мастерски подставляет клюшку под передачу партнера, а спустя еще 107 секунд Александр Радулов в четвертый раз повергает в шок подмосковные трибуны. 4:0 за двадцать минут до окончания основного времени матча.

Заключительная двадцатиминутка продолжила голевое пиршество в исполнении Уфы – сначала Медведев на второй, а после Зиновьев на одиннадцатой минуте окончательно громят «Атлант». Интересный эпизод произошел в самой концовке встречи – Григоренко забрасывает шайбу одновременно с сиреной, однако, арбитр этот гол не засчитывает. Нельзя не отметить тот факт, что все шайбы хозяева пропускали исключительно из-за грубейших ошибок в обороне, несмотря на то, что на льду шла преимущественно равная игра.

6:0, очередной разгром в исполнении «Салавата Юлаева».

Связанные материалы: