Максим ПАВЛОВ, «Комсомольская правда» специально для «Советского спорта»

«Салават Юлаев» приехал в Череповец, имея за спиной пять побед в основное время подряд. Это рекордный показатель клуба в этом сезоне. «Северсталь» перед матчем с «юлаевцами» тоже могла похвастаться наличием серии, правда, антирекордной – череповчане не знают побед в основное время уже семь матчей кряду.  

И именно эта черная полоса хозяев настораживала уфимских болельщиков – поклонников «юлаевцев» интересовал вопрос о том, сможет ли Вячеслав Быков перед матчем найти нужные слова, такие, чтобы «Салават» вышел на игру с предельной мотивацией. Опасения уфимской публики подкреплялись фактами: приехала в Уфу тольяттинская «Лада», клуб, явно не хватающий звезд с неба – пожалуйста, получите 1:3. А ведь были еще «Сибирь», новокузнецкий «Металлург», да и вряд ли кто забудет, как потрепали «юлаевцам» нервы хабаровские хоккеисты. В общем, только при наличии определенного уровня мотивации «Салават» мог рассчитывать на положительные результаты в матче с «Северсталью», даже несмотря на семь подряд поражений клуба хозяев.

Хозяева, к слову, расположились в трех шагах от дна турнирной таблицы – на двадцать первом месте, имея в своем активе лишь двадцать очков. Что касается «юлаевцев», клуб из столицы Башкортостана вследствие показанных в последних пяти встречах результатов вплотную подобрался к вершине рейтинга КХЛ, расположившись на второй строчке.

Череповцу победа в сегодняшнем матче была, безусловно, нужнее – отсутствие побед не могло не надломить психологию хоккеистов, и для того чтобы команда «ожила», «Северстали» просто необходимо было забирать у «Салавата» очки.

«Юлаевцы», понятное дело, также не горели желанием делиться очками, а посему вероятность шестой подряд победы при должной мотивации превратила бы игру для череповецких хоккеистов если не в пытку, то в тяжелейшие шестьдесят минут как минимум.

Матч начался в неторопливом темпе. Со стороны игра напоминала качели, которые показывают на замедленном повторе – с черепашьей скоростью команды попеременно ввозили шайбу в чужую зону и пытались создать что-то интересное. Самым интересным на льду выглядело преимущество «Северстали» по владению шайбой, которое, впрочем, в стартовой двадцатиминутке никак не помогло хозяевам. Наоборот – «Салават» ловит «зевок» череповчан, увлекшихся атакой, и Игорь Григоренко на десятой минуте открывает счет в матче. 1:0, и до завершения двадцати минут игры зрелищных событий на площадке не происходит.

Второй период не привнес кардинальных изменений в ход матча – «Северсталь» по-прежнему подавляющее большинство времени проводила во владениях Еременко, а «юлаевцы» по-прежнему наказывали хозяев за их настойчивость – сначала Радулов забивает на девятой, а затем Калинин в восьмой раз в этом сезоне огорчает вратаря соперника, и это 3:0 перед завершающим игровым отрезком.

Последние двадцать минут матча просто уничтожили все амбиции череповчан – если в предыдущих периодах «Салават» мирно отсиживался в обороне и совершал лишь несколько вылазок во владения «Северстали», то после последнего перерыва Череповец присутствовал на льду лишь формально – «юлаевцы» делали с обороной хозяев все, что душе угодно. Как итог – на одну шайбу хозяев в исполнении Заграпана Уфа ответила сразу четырьмя голами в исполнении Калинина, Зиновьева и дважды Торосена, который оформил свой дубль в течение минуты. Второй дубль на счету Дмитрия Калинина, в активе которого теперь девять заброшенных шайб.

7:1, и это шестая подряд победа уфимского гранда и восьмое подряд поражение «Северстали».

Открытый чемпионат России. КХЛ

Регулярный чемпионат

«Северсталь» (Череповец) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 1:7 (0:1, 0:2, 1:4)

Шайбы: Заграпан, 48 – Григоренко, 10. Радулов, 29. Калинин, 36, 59 (бол.). Зиновьев, 49. Торесен, 55, 56.

Связанные материалы: