Павлов Максим, «Комсомольская правда» специально для «Советского спорта»

«Салават» уже успели окрестить «зелено-белой машиной» за последние результаты уфимцев, показанные в чемпионате КХЛ. И машина эта, надо сказать, разогналась просто до феноменальных скоростей – шутка ли, «юлаевцы» перед встречей с «Барысом» одержали шесть побед подряд в основное время. Такой грандиозный успех позволил уфимцам существенно улучшить свое турнирное положение и не только догнать и перегнать питерский СКА, а еще и сократить отставание от лидера, магнитогорского «Металлурга», до шести очков.

Клуб из Казахстана пожаловал в Уфу также в приподнятом настроении. Примечательно, что за тур до игры между собой и «Салават», и «Барыс» одержали победы над череповецкой «Северсталью» с той лишь разницей, что «юлаевцы» гостили у «сталеваров» в среду и разгромили хозяев со счетом 7:1, а хоккеисты из Астаны переиграли клуб из Череповца 3:1 в пятницу.

Что касается турнирного положения «Барыса», то сегодняшние оппоненты «юлаевцев» перед матчем занимали восьмую позицию в чемпионате с 36 набранными очками. И в случае победы над уфимским грандом гости из Казахстана могли подняться аж на четвертое (!) место. Правда, по потерянным очкам. Однако текущие результаты клуба, вне всяких сомнений, можно назвать хорошими.

К слову, клубы уже встречались в этом сезоне в рамках чемпионата КХЛ, и «Салават Юлаев» в Астане переиграл сегодняшних гостей со счетом 2:1.

Игра началась при подавляющем преимуществе уфимских хоккеистов – практически до середины периода «Барыс» не имел возможности въехать в зону хозяев. Особенно заметен был на льду «Уфа - Арены» Радулов, который один за другим создавал опаснейшие моменты. На 11-й минуте удача улыбнулась Александру, и тот забросил свою десятую шайбу в чемпионате. 1:0, счет, который так и не меняется до первого перерыва.

Второй период прошел по похожему сценарию – «Салават» практически безостановочно расшатывает оборону «Барыса», а в итоге уфимская дружина пропускает гол в свои ворота – после грубейшей ошибки Кольцова хоккеист гостей Шин в полной мере пользуется «подарком» уфимского противника и на 14-й минуте счет на табло становится равным – 1:1. Однако, «юлаевцев» явно не устраивал такой ход событий, и спустя несколько минут Уфа вновь впереди – это Нуртдинов на 17-й минуте забивает важнейшую в психологическом плане шайбу «Салавата». 2:1 перед завершающим игровым отрезком.

Последняя двадцатиминутка окончательно вырисовала преимущество хозяев – несмотря на шайбы в исполнении Немировски и Жайлауова, третий гол «Салавата» в исполнении Радулова и четвертая шайба Григоренко снимают все вопросы о победителе матча.

4:3 – победный для Уфы счет на табло после трех периодов матча. И это седьмая подряд победа «юлаевцев» в основное время.

Открытый чемпионат России. КХЛ

Регулярный чемпионат

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Барыс» (Астана) – 4:3 (1:0, 1:1, 2:2)

Шайбы: Радулов, 11 (бол.), 45. Нуртдинов, 37. Григоренко, 58 – Шин, 34. Немировски, 48 (мен.). Жайлауов, 59.

Связанные материалы: