Защитник «Спартака» Никита Щитов считает, что в этом сезоне коллектив в команде стал еще лучше.

Показалось, что прошедшее дерби с ЦСКА не было похоже на дерби, а больше напоминало обычный матч. У хоккеистов не создалось такого же ощущения? Или какой-то особый настрой все же присутствовал?

– Я думаю, что настрой был такой же, как всегда. Лично я настраиваюсь на все игры одинаково, независимо от соперника. Понятно, что в матче с ЦСКА больше ответственности. Считаю, что мы действовали хорошо, просто не повезло, пропустили две необязательные шайбы, – считает защитник красно-белых.

Не считаете, что на подобные встречи необходимо настраиваться с особым усердием?

– Мы на все игры настраиваемся с особым усердием. Всегда стремимся к победе.

На вашем бомбардирском счету пять результативных передач, но пока нет голов, в отличие от прошлого сезона. С чем это связано?

– Думаю, с везением. По воротам вроде бы бросаю, но не залетает.

Кубок Гагарина – это реально?

– Вполне. У нас хорошая команда, хороший коллектив.

Вы воспитанник уфимского хоккея. Матчи против «Салавата Юлаева» сейчас для вас являются особенными?

– Да. Мне нравится играть против Уфы, там очень сильная команда сейчас. Не скажу, что настолько эти матчи принципиальны, настраиваюсь, как и на любую другую команду, но…

Расскажите о том, как пришли в хоккей.

– В хоккей я пришёл в 6 лет. Мой отец – детский врач – был на вызове у детского тренера. После этого случая я пришел в школу «Салавата Юлаева» и занимался там до 15 лет, пока меня оттуда не выгнали.

По какой причине?

– Меня посчитали бесперспективным.  Пришлось перейти в фарм-клуб нижнекамского «Нефтехимика». Играли там полтора года вместе с другом, который сейчас работает лайнсменом в КХЛ, немного похулиганили, и нас оттуда тоже попросили. Друг закончил с хоккеем и пошел в школу судейства, а я объехал за полгода шесть или восемь городов, таких как Череповец, Воронеж, Лениногорск, Рыбинск, Орск, Оренбург, Нефтекамск. Долго нигде не задерживался, отовсюду выгоняли. Передо мной встал выбор: либо учиться, либо чем-то другим заниматься. Тут мне представился последний шанс – я отправился в серовский «Металлург». И после первого же занятия тренер сказал: «Ты остаешься и, если так же будешь работать, то через два года продолжишь играть в Уфе». Звали того тренера Григорий Георгиевич Савельев, заслуженный тренер России, в свое время работал в «Крыльях Советов». С его легкой руки у меня все пошло, и через два года с Божьей помощью я действительно оказался в Уфе.

Оцените старт команды в этом чемпионате.

– Старт получился хорошим, хотя, может быть, от нас такого и не ждали. Мы проделали на предсезонке большую работу. Много пишут, что многие лидеры покинули команду, но я считаю, что в этом году коллектив у нас стал намного лучше. Все ребята очень хорошие, очень дружные, мы друг за друга бьемся. Без провалов, конечно, не обойтись, все-таки прежде всего это хоккей, и здесь всякое может случиться. Если нам повезет, мы покажем в этом сезоне игру еще лучшую, чем в прошлом году.

Связанные материалы: