Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков возмущен поведением питерского СКА, не отпустившего в национальную команду нападающего Константина Горовикова и защитника Сергея Зубова.

Зубов, который вернулся в Россию после долгих лет выступлений в НХЛ, и Горовиков изначально были включены в состав команды, объявленный Быковым для участия в «Кубке Карьяла». СКА объяснил их отсутствие на сборе в Новогорске травмами.

«Мы возмущены поведением команды СКА. Мы получили известие о неприезде их игроков вчера в 14.30. Грубо говоря, это подстава, и мы высказываем свое недовольство тем, как поступил СКА, - заявил сегодня Быков на пресс-конференции. - Нам сообщили по факсу, что у одного из них травма, второй восстанавливается, хотя накануне оба играли в чемпионате КХЛ».

Тренерскому штабу в срочном порядке пришлось искать замену. В Новогорск приехали нападающий московского ЦСКА Петр Счастливый и защитник ярославского «Локомотива» Александр Гуськов. По словам Быкова, СКА мог бы «сообщить 1 ноября, чтобы у нас было время вызвать замену». «Никому не позволено ставить свои интересы выше интересов сборной», - добавил Быков.

Помощник Быкова Игорь Захаркин отметил также, что тренерский штаб хотел оценить 39-летнего Зубова в деле «именно на этом сборе», поскольку опытнейший защитник является кандидатом на поездку на Олимпиаду-2010 в Ванкувер.

«Мы хотели видеть его в команде, чтобы посмотреть его действия в той или иной игровой ситуации. Нам очень важно понять, почувствовать игрока. Мы знаем его статистику, видели его видеозаписи, но раньше с ним не работали», - сказал Захаркин.

Напомним, «Кубок Карьяла» пройдет в Хельсинки с 5 по 8 ноября, сборная России вылетает в Финляндию в среду, 4 ноября.
Связанные материалы: