Двукратный чемпион мира Дмитрий Калинин вспомнил все вехи своей карьеры и признался, что за океан его больше не тянет.

- Евротур - новый для вас турнир. Чего ждете от матчей?

- Знаю, на Евротуре соперники обычно пробуют новых игроков. Да и у нас по сравнению с чемпионатом мира другая команда. Но думаю, того международного опыта, что я получил за время выступлений за сборную России, мне хватит.

- Вы уже отыграли в России два месяца. Каковы первые впечатления?

- На самом деле впечатления от страны сложились давно. Каждое лето я приезжал в родной Челябинск, гостил в Москве, откуда родом моя жена. В бытовом плане меня все устраивает: клуб нашел мне квартиру в уютном районе Уфы. Да и уровнем КХЛ я доволен.

-  Можете сказать, что в НХЛ больше не вернетесь?

- Есть такая фраза "Никогда не говори «никогда». Но на данный момент мне уже не интересно в Северной Америке - наигрался, хватит. Нынче я даже не рассматривал предложения из НХЛ. Твердо знал, что поеду в Россию.

-  Как вас называли партнеры по команде?

-  Для североамериканцев слово «Дмитрий» произносить тяжеловато. Поэтому они придумали мне кличку Tree, сократив мое имя до последних трех букв. Самое смешное, что в переводе на русский это значит «дерево».

-  Года три назад в «Баффало» произошел неприятный случай. Команда играла неудачно, и тренер Линди Рафф больше всего разозлился именно на вас. Правда, что во время одной из тренировок он нарезал круги вокруг вас и обсыпал ругательствами?

-  Не буду скрывать, было такое. Он как-то не поставил меня на игру, я зашел к нему, поинтересовался причинами. Рафф довольно жестко ответил, мне это не понравилось. Слово за слово, поговорили на повышенных тонах. А через год я ушел из клуба...

-  Нынешней весной на чемпионате мира в Швейцарии сборную Канады возглавлял тот самый Рафф. Не было желания доказать ему, что он был неправ?

-  Проскакивала такая мыслишка. Сборную Канады под его руководством хотелось обыграть особенно.

- Вы производите впечатление человека неторопливого, спокойного: даже заброшенные шайбы особенно не празднуете. Какие вещи могут вывести вас из себя?

-  Я и в детстве был очень спокойным, держал все эмоции при себе. Хотя когда в Швейцарии мы выиграли чемпионат мира, я кричал до хрипоты от счастья. Поверьте, в тот момент вы бы меня не узнали (улыбается).

Отметим, что Дмитрий Калинин играл в Национальной хоккейной лиге с 1999 по 2004 года, а также с 2005 по 2009 год. Сейчас является игроком КХЛ в составе «Салавата Юлаева».
Связанные материалы: