Диагноз «свиной грипп», который поставили защитнику «Салавата Юлаева» Олегу Твердовскому шокировал болельщиков. Эпидемия, о которой в последние дни не говорит разве что ленивый, добралась до сборной России! «Что делать?» – с этим традиционным национальным вопросом вчера вечером мы обратились к главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко.

– А когда было выявлено заболевание? – перешел в контрнаступление глава Роспотребнадзора. – Олег сейчас изолирован от команды?

– Изолирован. Еще в четверг.

– Оптимально было бы сейчас всей сборной сделать перерыв в выступлениях дней на семь. Хотя команда ведь вряд ли на это пойдет…

– Да, штаб сборной принял решение продолжить игру на Кубке «Карьяла».

– Хорошо. Однако врачам команды необходимо сейчас как можно точнее установить время и место – где спортсмен мог подхватить эту болезнь. Ведь хоккеист, не исключено, несколько дней попросту пытался не обращать внимание на недомогание и сбивать температуру жаропонижающими средствами. В этой связи необходимо особое внимание обратить на тех, кто в последние дни находился с ним в тесном контакте. Жил в одной комнате, сидел рядом в автобусе, за столом в ресторане… Сколько врачей с командой в Хельсинки?

– Один.

– Пусть предпримет повышенные меры безопасности. Особое внимание за состоянием тех, кто остается в расположении команды. Контроль должен быть строжайший. Эта разновидность гриппа ведет себя порой непредсказуемо. Тем более что спортсмены находятся сейчас на пике формы и иммунитет у многих ослаблен. Особенно если в команде есть те, кто подвержен заболеваниям бронхо-легочной системы, всякого рода аллергиям – этих ребят надо взять на особый контроль. А также тех, у кого диабетический анамнез – то есть кто-то из родственников болел сахарным диабетом. Так что температуру нужно мерить регулярно, ну а витаминные комплексы – все это пусть принимают и дальше в тех же объемах. Каких либо противовоспалительных средств рекомендовать не могу. Заочно таких назначений делать нельзя – это пусть решают врачи на месте.

– В понедельник команда возвращается в Москву. Что ей делать дальше?

– Где у сборной база? В Новогорске? Вот пусть туда и отправляются и семь дней проведут на карантине – по домам не разъезжаются. Я прекрасно понимаю, что у всех ребят семьи, что совсем скоро возобновится чемпионат КХЛ и так далее, но здоровье нужно беречь. Причем не только свое. Отдельно хочу обратиться к тем игрокам, у кого дома есть маленькие дети или беременные жены – не подвергайте их ненужному риску! Ну и лично я бы рекомендовал всех привить – тем более вакцину мы уже получили и членам сборной не составит большого труда сделать прививки.

– Так быть может, стоит привить сборные по всем видам спорта? Олимпийский сезон ведь только начинается…

– Это было бы правильно. Кроме того, сейчас всем кандидатам в олимпийскую сборную необходимо до минимума свести внешние контакты. Поменьше встреч с болельщиками, всевозможных приемов, публичных напутствий… Пусть оставят все эти шоу на период после Олимпиады. Необходим режим разумной изоляции. Полагаю спортсменам и тренерам не надо популярно объяснять, что это такое. А если уж придется появляться на публике – носите маски. Этим они, кстати, еще и нам очень бы помогли – пример такого поведения был бы мощнейший. Если бы болельщики увидели, что их кумиры не пренебрегают простейшими мерами профилактики – глядишь, и сами относились бы к своему здоровью внимательнее.