Эдуард Давыденко: Сложилось впечатление, что теннисисты планомерно весь сезон готовились к Лондону

Личный тренер Николая Давыденко Эдуард Давыденко прокомментировал победу брата на итоговом теннисном турнире ATP в Лондоне.
01 декабря 2009 16:38
автор: Мартина Макконен

Личный тренер Николая Давыденко Эдуард Давыденко прокомментировал победу брата на итоговом теннисном турнире ATP в Лондоне.

- Николай, как в русской пословице, поехал быстро только после того, как долго запрягал. С чем связан неудачный старт на турнире?

- Коле очень сложно дался первый матч против Новака Джоковича: на третий сет сил почти не осталось. Не секрет, что во время игры он испытывал серьезные проблемы с дыханием.

- Диагнозы разнились. Николай рассказывал, что один врач говорил ему про грипп, другой - про астму...

- На самом деле у Коли - бронхиальная блокада, вызванная хроническим бронхитом. Уже на следующий день после игры мы отправились на обследование, которое прошло очень быстро. Ему выписали специальные препараты, быстро победившие хворь.

- Несмотря на бронхит, все специалисты признавали, что ваш брат подошел к турниру в превосходной форме. Специально готовили его к матчам в Лондоне?

- Конечно. По моим планам, Коля должен был выйти на пик формы осенью - так и произошло. Помимо победы в Лондоне мы праздновали еще один очень ценный успех на престижном шанхайском турнире, в финале которого был бит Рафаэль Надаль.

- Он же, кстати, проиграл Николаю и в Лондоне. Неужели вы нашли победный рецепт против испанца?

- Могу сказать, что поединок с Надалем не был слишком тяжелым. Все прекрасно знают, что испанец силен на медленных покрытиях вроде грунта. А на лондонской арене мы играли на быстром корте - харде, который как раз больше подходит Коле. Но и здесь не обошлось без нервотрепки. Во втором сете, когда надо было решать исход матча в свою пользу, брат немного повредил ногу.

- И все же самый трудный поединок был с Роджером Федерером?

- Пожалуй. Ведь в игре против швейцарца надо было перестраиваться тактически. Но первый сет соперник просто провалил. Коля мне потом признался, что во время стартовой партии он постоянно задавался вопросом: а точно ли Федерер играет против него? Но затем Родже продемонстрировал, что не зря носит звание первой ракетки мира. И все-таки были заметны помарки в его игре, чем Коля и воспользовался.

- Организаторы турнира предложили спортсменам необычный способ передвижения - не на специальном чартере по городу, а на катере по Темзе. Это было удобно?

- В Лондоне очень развит речной транспорт, и система передвижения по Темзе отлажена идеально. Теннисистам и тренерам выделили отдельный катер, который курсировал от отеля до арены каждый час - очень удобно. Во-первых, в пробках ты простоишь полтора часа, а здесь добираешься до кортов буквально за двадцать минут. Ну и, во-вторых, приятно в спокойной обстановке полюбоваться красотами города.

- После великих побед над Надалем и Федерером, перед финалом с Дель Потро, которого никто не рассматривал в качестве фаворита, Николай не испытывал недостатка в мотивации?

- Я бы не сказал, что Дель Потро был настолько слаб. Вообще меня просто поразил уровень теннисистов на этом турнире. Такое впечатление, что все как один весь сезон планомерно готовились именно к нему. И пусть вас не смущает, что для победы в финале Коля затратил меньше полутора часов. Игра складывалась очень непросто.

- На трибунах кто-то отдельно поддерживал вас и Николая?

- Разве что Колина жена. А вообще меня удивило, как много русских приходило на матчи. Знаю, что в Лондоне их живет немало, но чтобы все так любили теннис - для меня это стало приятным сюрпризом.

- После июньской победы на «Ролан Гаррос» Светлана Кузнецова позвала всех своих друзей в уютный парижский ресторан. А как вы отпраздновали успех?

- Каких-то особых торжеств устроить не могли, ведь уже в 4 утра у Коли и его жены был самолет на Мальдивы. Так что поужинали в гостинице в теплой семейной обстановке - в Лондон приехал еще мой сынишка.

источник: «Известия»