«Салават» одержал победу в Астане по буллитам

Уфимский «Салават Юлаев» в серии буллитов победил казахстанский «Барыс» в матче регулярного чемпионата КХЛ.
«Салават» одержал победу в Астане по буллитам
05 декабря 2009 16:47
автор: Максим Павлов

Максим Павлов, «Комсомольская правда», специально для «Советского спорта».

«Салават» отправился на тяжелейшую выездную серию после домашней победы над новокузнецким «Металлургом» со счетом 4:2. Перелет уфимцев в Казахстан вряд ли мог сильно сказаться на результате грядущей встречи – перед поединком с «Барысом» уфимцы имели четыре полноценных дня на восстановление.

Чего не скажешь про астанинцев, которые перед встречей с «зеленой машиной» отдохнули лишь день – в четверг «Барыс» потерпел поражение в Омске с минимальным счетом 1:2.

Да и вообще в последнее время в игре команды очевиден некоторый спад – два проигранных матча подряд отодвинули клуб из Казахстана на восьмое место. Что касается уфимцев, то здесь все достаточно стабильно – первые по потерянным очкам и третьи в турнирной таблице перед началом встречи.

Однако, третье место – не более чем условность, ведь «СКА» и магнитогорский «Металлург», стоящие выше, провели аж на две встречи больше «юлаевцев».

Правда, заработать эти потерянные очки уфимцам будет крайне тяжело – «Салават» проведет пять тяжелейших матчей за восемь дней, и в одной из этих игр противостоять уфимскому гранду будет вышеупомянутый магнитогорский «Металлург». Попросту говоря, болельщиков ждет очередная увлекательная игра «за шесть очков».

Но и сегодняшнюю встречу вряд ли можно назвать легкой прогулкой – ни для кого не секрет, что астанинцы всегда борются до последнего, тем более в родных стенах.

После стартового вбрасывания «Барыс» на минуту прижимается к своим воротам – амбициозные гости с первых секунд идут вперед. Однако, ничего опасного в этой атаке «юлаевцам» создать не удается, и из-за ворот Кузнецова шайба отправляется в уфимскую зону.

Астана также не преуспевает в своем первом наступлении, и «Салават» отвечает «Барысу» броском Горохова, после которого вбрасывание выносится в среднюю зону. Хозяева пытаются зацепиться за шайбу у «юлаевской» синей линии, однако, им не удается прорвать уфимскую оборону.

А вот Уфа на четвертой минуте преуспевает в зоне астанинцев – Радулов молнией перемещается по площадке, доезжает до ворот и бросает, однако, для того, чтобы за спиной Кузнецова зажегся красный свет, потребовалось добивание в исполнении Зиновьева. Сергей не промахивается, и счет в матче открыт!

Дальнейшая игра первого периода представляла собой острый обмен контратаками. Особенно отличились в этом компоненте хозяева, которые несколько раз устраивали такой пожар на пятачке Еременко, что болельщики диву давались – почему «Барыс» до сих пор проигрывает?!

Игра астанинцев действительно оставляла самые приятные ощущения. И поклонники клуба в первом периоде не остались без результативного броска в исполнении своих любимцев – за минуту до сирены на перерыв Спиридонов сравнивает счет. 1:1 после двадцати минут игры.

Второй период разделился на два равных временных промежутка – десять минут атаковал «Салават», и столько же «Барыс».

Уфимцы решили первыми отыграть роль наступающей команды, поэтому шли вперед только в первой половине периода. На шестой минуте молодой Цыбин не смог грамотно прочитать игровую ситуацию у ворот Кузнецова и завозился с шайбой, за что выслушал гневную тираду от Сидякина.

Спустя минуту «Салават» упускает еще один стопроцентный момент – Торосен не попадает в пустые ворота. Правда, высказать недовольство норвежскому легионеру уже никто не решился.

Не реализуют гости и большинство, безо всякой пользы катаясь по площадке в эти две минуты.

С выходом на лед пятого хоккеиста «Барыса» «атакующее одеяло» потянул на себя астанинский клуб. И потянул так, что уже через тридцать семь секунд оно порвалось - после броска Гимаева шайба во второй раз в матче оказывается за спиной Еременко.

2:1 – окончательный счет периода, но не окончательный гол хозяев. На девятнадцатой минуте клуб из Казахстана забивает третий гол, однако, арбитр взятие ворот отменяет.

Последний период начался с последнего гола в основное время в этом матче – уже на двадцать восьмой секунде Радулов огорчает Кузнецова. 2:2. Спустя пару минут на льду происходит своеобразная рокировка – одновременно с выходом пятого хоккеиста «Барыса» со скамейки штрафников у Уфы удаляется Зиновьев.

Астанинцам не удается реализовать «лишнего», и игра продолжается пять на пять. К середине периода стало заметно, что хозяева немного подустали, потому что практически каждый вход «Салавата» в зону «Барыса» заканчивался опасным броском по воротам хозяев. Великолепные моменты упустили Торосен и Зиновьев, когда первый не попал по шайбе, которую просто надо было протолкнуть в пустые ворота, а второй не реализовал выход один на один с Кузнецовым.

В итоге основное время матча не выявило сильнейшего, и игра перешла в овертайм, который также не стал результативным. Команды обменялись острыми эпизодами, а голкиперы – великолепными сейвами, после чего пришел черед серии буллитов.

Тренерский штаб «юлаевцев» совершил своеобразный ритуал, сменив Еременко на Колесника. Из шести штрафных бросков хоккеисты реализовали только один, и, к удовольствию уфимских болельщиков, автором победного буллита стал Виктор Козлов. Магия Вячеслава Быкова с заменой вратарей сработала!

3:2, «Салават Юлаев» увозит два очка из Астаны.

КХЛ

Регулярный чемпионат

«Барыс» (Астана) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 2:3 Б (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)

Голы: Зиновьев (Радулов), 3:56 (0:1). Спиридонов (Глазачев), 19:01 (1:1). Гимаев (Шин), 30:44 (2:1). Радулов (Торесен, Твердовский), 40:29 (2:2).

Победный буллит: Козлов

Вратари: Кузнецов - Еременко (Колесник, 65:00)