На Ходынке откроют российский Зал хоккейной славы!

09 декабря 2009 16:20
автор: Вячеслав Панин

Муниципалитет Хорошевского района Москвы распространил пресс-релиз, посвященный созданию в столице Музея хоккейной славы. В нем в частности говорится:

«Быть бесспорной мировой хоккейной державой и при этом не иметь достойного места, где были бы увековечены спортивные достижения тех, кто, собственно, и прославил советский, а потом и российский хоккей! Согласитесь, это нелепость, но именно такого сегодняшнее положение дел.

Именно поэтому группа выдающихся ветеранов ледовых сражений – Борис Михайлов, Александр Якушев, Игорь Тузик, Виталий Давыдов, Сергей Шалимов и другие решили, что отечественный хоккей заслуживает своей особой «мекки», где каждый желающий мог бы не только поклониться выдающимся нападающим и защитникам, вратарям и тренерам, но и узнать если не все, то почти все об истории общенациональной игры. Да, сейчас возле ледового дворца «Мегаспорт» на Ходынке есть «Аллея хоккейной славы», но выглядит она как-то бесхозно, установленные там стенды с плакатами хоккеистов невзрачны и бессистемны, а главное – не очень понятно, кто вообще хозяин этой мемориальной аллеи, задуманной когда-то как некое подобие той, что есть в канадском Торонто. А если нет хозяина, то, как известно, нет и порядка.

Потому и постановили ветераны нашего спорта, объединившиеся по инициативе внутригородского муниципального образования «Хорошевское», что надо создать Общественный совет хоккейной славы, который бы и занялся приведением в порядок единственного в Москве места, где была сделана попытка увековечить в лицах великую историю советского и российского хоккея. Совет задуман как некоммерческая организация, которая будет финансироваться за счет пожертвований организаций и граждан. А действовать он будет под эгидой Федерации хоккея России, профсоюза игроков нашей хоккейной лиги, а также ВМО «Хорошевское».

На первом этапе будет реконструирована уже существующая аллея славы, и на месте 24 установленных там стендов появятся искусно выполненные мемориальные знаки в память о всех наших хоккеистах – олимпийских чемпионах. А их больше сотни! А потом откроет свои двери и хоккейный музей, расположенный или во дворце «Мегаспорт», или где-то поблизости.

Трудно сказать, кому посчастливится быть первым посетителем этого музея, но можно не сомневаться, что «Храм Истории Хоккея» создан будет обязательно: ветераны этого мужественного спорта не растеряли настойчивости и своих бойцовских качеств, которыми они прославились на игровой площадке».