Минчане выиграли битву двух «Динамо»

После перерыва регулярный чемпионат КХЛ возобновился тем же, с чем и ушел на декабрьские каникулы, а именно динамовским дерби: Рига против Минска.
Минчане выиграли битву двух «Динамо»
22 декабря 2009 22:08
автор: Антон Липкин
КХЛ

Регулярный чемпионат

«Динамо» (Минск) – «Динамо» (Рига) – 4:1 (1:0, 2:0, 1:1)

Голы: Пелтонен (Линтнер, Платт), 03:32 (1:0). Саулиетис (Йокела, Платт), 39:03 (2:0 – бол). Варламов (Чуприс, Кочетков), 39:59 (3:0). М. Редлихс (Дарзиньш, Кария), 52:33 (3:1 – бол). Мелешко (Михалев), 59:08 (4:1 – бол).

Вратари: Коваль – Прусек.

После перерыва регулярный чемпионат КХЛ возобновился тем же, с чем и ушел на декабрьские каникулы, а именно динамовским дерби: Рига против Минска. Только если 13 декабря соперники противостояли друг другу в столице Латвии, то во вторник их ждала встреча на льду минского Дворца спорта, на котором «зубры» проводят уже последние матчи, с нетерпением ожидая переезда на новенькую «Минск-Арену».

Перед игрой обе команды получили подкрепление из лазарета, причем подкрепление весьма существенное. Оплоты обороны противоборствующих сторон – Сандис Озолиньш и Владимир Денисов – оправились от повреждений и снова предстали перед болельщиками в форме «львов» и «зубров» соответственно. Тем не менее, не избежали соперники и потерь, особенно это касается хозяев, которым пришлось обойтись без финских легионеров: Осси Ваананена и Ханнеса Хювенена.

За своих соотечественников отработал Вилле Пелтонен. Уже на четвертой минуте капитан минчан убежал от Ли Свитта и Кришьяниса Редлихса и непринужденно обыграл Мартина Прусека. Отличное начало и, казалось бы, следовало ждать развития успеха от хозяев и достойного ответа от их соперников. Но эпизод со взятием ворот гостей так и остался самым примечательным в первом периоде.

Во второй двадцатиминутке команды показали более веселый хоккей. Игроки как будто вспомнили свои клубные связки, подзабытые за время отлучки в сборные. Особенно активизировались ребята из команды Юлиуса Шуплера, что, в общем-то, и немудрено, поскольку им и предстояло догонять соперника. Но Гинтс Мейя не смог сделать то, что удалось Вилле Пелтонену в самом начале встречи, а именно реализовать выход один в ноль, после чего лишь отличные действия Виталия Коваля и собственная неточность не позволили рижанам использовать «лишнего». А за считанные секунды до сирены на перерыв произошло событие, ставшее, в итоге, ключевым в матче. Стекло за воротами Мартина Прусека не выдержало силовой борьбы хоккеистов у борта и разбилось. Главный арбитр матча Роман Щенев принял решение доиграть оставшееся время периода после перерыва.

И как раз за эту минуту, которую команды остались должны второй трети поединка, хозяевам дважды удалось зажечь красный свет за воротами рижан. Сначала Каспарс Саулиетис огорчил собственных соотечественников в большинстве, после чего новичок «зубров» Сергей Варламов набрал свое первое результативное очко в сезоне, причем произошло это за секунду до сирены об окончании второго периода. И вновь пропущенные шайбы на совести защитной линии «львов» в лице Ли Свитта и Кришьяниса Редлихса. Вот такой блицкгриг удался команде Александра Андриевского. А пример рижан еще раз свидетельствует о том, что в хоккее нельзя расслабляться ни на минуту. Гости думали просто доиграть оставшееся до сирены время и вместо 0:1 получили 0:3. А, учитывая строгие действия минчан в обороне и минимум ошибок, допущенных хозяевами в этом поединке, такой счет звучал как приговор. Еще и Александр Ниживий «подсобил» партнерам, получив большой и дисциплинарный до конца игры штраф. Тем не менее, Микелису Редлихсу удалось все-таки немного скрасить впечатление рижан от поездки в Минск и лишить Виталия Коваля возможности записать в свой актив первый «сухарь» в регулярном чемпионате. А окончательный счет в матче установил Дмитрий Мелешко. В итоге, 4:1, три очка в кармане «зубров», и до заветной восьмой строчки на западе, которую сейчас занимают как раз рижане, остается всего лишь три балла.