Константин Турукин: Мы уже доказали, что можем играть со всеми

Нападающий «Кузнецких Медведей» Константин Турукин считает, что его команде вполне по силам побороться за место в «восьмерке» лучших на востоке.
Константин Турукин: Мы уже доказали, что можем играть со всеми
24 декабря 2009 15:34
автор: Антон Липкин

Нападающий «Кузнецких Медведей» Константин Турукин считает, что его команде вполне по силам побороться за место в «восьмерке» лучших на востоке.

В ходе последнего выездного турне по маршруту Екатеринбург Омск «Кузнецкие медведи» одержали две победы и потерпели два поражения. Как оцените итог этих игр?

– Это, конечно, хороший результат. Одержали одну победу над «Авто» – лидером восточного дивизиона. Много забили, хотя и пропустили тоже. На следующий день также должны были выигрывать: в первом периоде практически не выпускали соперника из зоны, полностью доминировали на площадке. Но немного подвела реализация. Что касается Омска, то местная команда нам вполне по зубам. В первом поединке повезло хозяевам, удалось открыть счет. Вратарь Игорь Глазков действовал хорошо, но шайбы все равно залетали в сетку. Во второй встрече наш голкипер сыграл еще надежнее, и мы почувствовали уверенность. В концовке матча «ястребы» практически вшестером атаковали наши ворота, набрасывали, лезли на «пятак», но Глазков справился.

«Кузнецким медведям» предстоит провести последнюю серию домашних матчей в ходе первого этапа чемпионата против «Толпара» и «Ладьи». Какие впечатления остались от выездных матчей с этими соперниками?

– «Толпар» – солидная, организованная команда, у которой нет слабых мест, хорошая линия и защиты, и нападения, и вратари. Что касается «Ладьи», то это все-таки аутсайдер, и я считаю, что мы вообще не должны терять очки в матчах с этой командой. С «Толпаром» будет, конечно, тяжело, но мы уже доказали, что можем играть со всеми. А «Ладью» обязательно надо побеждать!

К числу самых сильных команд востока кого можете отнести?

– «Стальные лисы» уже 14 побед подряд одержали, вырвались далеко вперед. Хорошая, организованная команда, но ребята играют грубовато. Тем не менее, они – лидеры. Видимо, такой хоккей приносит результат.

Подводя итог первого этапа чемпионата МХЛ, какие выводы можете сделать в целом для команды и лично для себя?

– Начали мы сезон неважно, но постепенно прибавляли по ходу чемпионата. Сумели собраться, команда стала сплоченнее. Стали приходить болельщики, и очень приятно, что они нас заметили, и что своей игрой мы смогли привлечь их внимание.

Лично вы в чем прибавили в этом сезоне?

– В МХЛ все надо делать быстро. Постоянно нужно играть с поднятой головой: принимаешь шайбу, тебя уже атакуют, бывает даже сразу двое, поэтому нужно просчитывать все на несколько ходов вперед.

Вы один из лучших в команде по результативности, но в начале декабря первому звену, в том числе и вам, досталась порция критики от главного тренера Сергея Красильникова. В чем вы видите причины этому, и какова доля справедливости в этой критике?

– Есть такой пункт: тренер всегда прав. Если тренер говорит – оспаривать это нельзя. И в этом случае я с ним тоже согласен: у нашего звена есть проблемы с реализацией, в том числе и у меня лично. В последних шести матчах удача отвернулась, а в хоккее без удачи никуда. Но мы работаем, второе звено нам очень хорошо помогает. Когда в начале чемпионата у них что-то не получалось, мы их поддерживали. Третье и четвертое звено тоже вносит свой вклад, и это действительно здорово, потому что такая взаимозаменяемость как раз и говорит о том, что у нас есть команда.

Задачи на выход в плей-офф не снимаются перед командой?

– Перед сезоном нам сказали, что никаких задач в турнирном плане нет, но, я считаю, в плей-офф мы должны попасть обязательно. Нам вполне по силам побороться за место в «восьмерке».

В ноябре вы получили вызов в первую команду, и в ходе выездного турне провели за «Металлург» два матча. Какие у вас остались впечатления от игр на уровне КХЛ и в целом от времени, проведенного в главной команде?

– Первая команда есть первая команда. Все было интересно. Что касается коллектива, то ребята там очень дружные, и сама атмосфера, которую Дмитрий Пархоменко создал внутри команды, очень приятная. Ребята подбадривали, говорили: «Все у тебя получится». Что касается игр, конечно, логично, что в КХЛ скорости выше, и игроки там покрупнее, поэтому в силовой борьбе там уступаешь. Но это дело наживное, надо работать над «физикой».

В феврале в Санкт-Петербурге пройдет Кубок Вызова. На ваш взгляд, кто из игроков «Кузнецких медведей» достоин попасть на этот матч в составе сборной «Востока»?

– Очень хорошо выступает Илья Мусин. И по статистике, и в целом по игре он проявляет себя отлично. Набрал очень хорошую форму, является одним из лидеров команды, и я думаю, у него есть все шансы отправиться на матч в Санкт-Петербург.

источник: МХЛ