Уфимцы не удержали победу, ведя по ходу матча

Максим Павлов, «Комсомольская правда» специально для «Советского спорта»

Матч с питерскими «армейцами» отнял у «юлаевцев» очень много сил. Но болельщиков не настораживал этот факт – спортивные форумы кишели сообщения, содержание которых сводилось к двум словам: «Салават» и «Победа».

Однако вряд ли можно было заранее присуждать уфимцам легкие три очка, ведь «Северсталь» сейчас находится в великолепной форме – шутка ли, череповецкий клуб одержал победу в последних шести (!) матчах подряд.

Но и уфимские хоккеисты могли похвастаться наличием победной серии – перед встречей с «Северсталью» «Салават» побеждал в тринадцати домашних матчах подряд! Да и на выезде дружина Вячеслава Быкова набирала очки с завидной регулярностью.

В итоге к матчу друг с другом команды подошли в прекрасном настроении, правда, с разными турнирными ситуациями. «Юлаевцы» после победы над «СКА» взобрались на вторую позицию «регулярки», а вот череповчане расположились на тринадцать позиций ниже.

Мотивации у соперников тоже хватало – одним необходимо бороться за первое место, другим – за место в плей-офф. Примечательно, что на уфимском льду «Северсталь» не выигрывала уже почти два года, и, разумеется, хоккеисты из Череповца горели желанием исправить эту досадную статистику.

К удивлению уфимских болельщиков, начало матча осталось за гостями – выигранное стартовое вбрасывание не помогло «юлаевцам» развить свое первое наступление. Более того, после ошибки хозяев на переднем рубеже Страка не теряет времени и опасно бросает по воротам Еременко. Александр мастерски блокирует каучуковому диску доступ за свою спину, и уже через несколько секунд на льду появляется настоящая «Зеленая машина».

Яхин трудится в поте лица, отражая шайбу после бросков «разогревшихся» уфимцев. После одной из комбинаций хозяев Торосен зарабатывает две минуты большинства, которое, впрочем, «юлаевцы» проводят впустую. К середине периода «Северсталь» на некоторое время прибирает инициативу к своим рукам, и только Торосен с Радуловым отодвигают игру от своих ворот, убегая вперед.

К шестнадцатой минуте «Салават» вновь, что называется, обретает себя, и только чудо спасает Череповец от гола после опаснейшего броска Медведева. Гости не прислушиваются к этому «тревожному звоночку», и через 120 секунд Нуртдинов празднует успех – 1:0, «юлаевцы» повели.

Второй игровой отрезок команды начинают в формате 4 на 4. И, хотя места на льду становится больше, ни одному клубу не удается воплотить этот «простор» в заброшенную шайбу. Неплохой шанс отличиться имел все тот же Нуртдинов, но снаряд после броска Руслана от синей линии оказывается в «надежной ловушке» Яхина.

После выхода на площадку пятых хоккеистов Уфа раскрывается и проводит позиционный прессинг, плодом которого становится гол. Правда, красный свет зажигается за спиной Еременко – гости великолепно используют провал в «юлаевской» обороне, и Шефер делает счет равным.

Хозяевам явно не импонируют происходящие на льду события, и они начинают атаковать с еще большим рвением. Удача сопутствует «Салавату» - на седьмой минуте в бокс для штрафников едет хоккеист гостей, и меньше минуты понадобилось клубу из столицы Башкортостана, чтобы вновь выйти вперед. Кондратьев забивает второй гол своей команды в этой игре и свой второй гол в этом сезоне. 2:1 – счет, сохранившийся до конца второй двадцатиминутки.

Третий период становится для «юлаевцев» настоящей трагедией, которая разрослась, казалось бы, на пустом месте. К третьей минуте череповчане оказываются запертыми в своей зоне, а публика на «Уфа - Арене» непрерывно требует третьего взятия гостевых ворот. Но все амбициозные планы «Салавата» рушатся одним броском Тихонова – именно он на шестой минуте делает счет 2:2. Именно этот момент становится переломным в матче – «Северсталь» окончательно понимает, что с Уфой можно и нужно играть на победу. И гости играют. Восьмая минута, игра 4 на 4, бросок Шипачева, и третья шайба – в воротах хозяев.

Такого поворота событий не ожидал никто, в то числе и Алекандр Еременко, который после очередного пропущенного гола уступает свое место Колеснику. Виталий выходит под овации болельщиков, которые еще не знают, что ничего в этом матче уже не изменится.

«Салават» собственноручно вставляет палки себе в колеса – ну зачем, скажите, надо удаляться при игре в большинстве?! А таких моментов у «юлаевцев» сегодня было аж три.

За две минуты до окончания основного времени встречи Уфа получает свой последний шанс – арбитр удаляет игрока гостей. Когда табло показывает 19:04, Вячеслав Быков берет тридцатисекундный перерыв, после которого снимает вратаря, выпуская шестерых уфимцев против череповецкой четверки.

Однако, это никак не отражается на итоге матча, и «Северсталь» одерживает сенсационную победу в Уфе со счетом 3:2.

Связанные материалы: