«Салават Юлаев» взял реванш у «Спартака»

В первом матче соперников в нынешнем сезоне красно-белые одолели подопечных Вячеслава Быкова (4:2).
«Салават Юлаев» взял реванш у «Спартака»
24 января 2010 17:56
автор: Максим Павлов

«Юлаевцы» возвратились с очередного выезда в прекрасном настроении - две выигранные встречи в Новосибирске и Новокузнецке окончательно вернули команду в привычное для Уфы «победное русло». Плюс ко всему, подопечные Быкова не позволили питерскому «СКА» уйти далеко вперед в турнирной таблице, что, несомненно, является еще одним мотивирующим фактором для набора очков. Несмотря на то, что январь уже заканчивается, в этом году на «Уфа - Арене» «Салават» играл лишь раз - против хабаровского «Амура». В том матче хозяева потерпели поражение 2:3, которое стало третьим подряд.

«Спартак» в этом сезоне приехал в Уфу впервые - команды уже встречались в ходе «регулярки», но та встреча проходила в Москве. Тогда, пятого октября прошлого года, «юлаевцы» уступили 2:4, продемонстрировав абсолютно безвольную игру. Этот «победный факт», безусловно, положительно сказывался на психологии хоккеистов клуба из столицы России, которые, к слову, в семи последних матчах проиграли лишь однажды! Команда смотрится по-настоящему здорово и в нынешнем состоянии может обыграть абсолютно любого соперника.

Думается, и в грядущем плей-офф москвичи поборются за самые высокие результаты, как, впрочем, и их сегодняшние оппоненты. Но на пути к плей-офф клубам предстояло схлестнуть клюшки в очном противостоянии.

«Юлаевцы» начинают встречу в свойственной им напористой манере - в первой же атаке хозяев Торесен имеет все шансы на открытие счета, но шайба после броска скандинава не достигает желанной для Патрика цели. Зато за некорректные действия в обороне две минуты получает Уппер. Уфимцы не испытывают проблем с закреплением в московской зоне, и Зиновьев на пару с Блатяком упускают по одному голевому моменту, в результате чего удаление «спартаковца» никак не сказывается на ходе матча. После ответного наступления гостей уже Кольцов отправляется в бокс для штрафников, и теперь уже Москва проводит 120 секунд впустую.

После возобновления игры 5 на 5 «хоккейное зрелище» становится намного интереснее - команды демонстрируют открытый хоккей, результатом которого становится игра на контратаках, в одной из которых уфимский клуб зарабатывает вбрасывание в зоне соперника.

Хозяева выигрывают «дуэль на точке», и Зиновьев забивает курьезнейший гол - после броска хоккеиста Уфы лежащий на льду Сергей умудряется подставить клюшку и изменить траекторию полета шайбы. 1:0 на одиннадцатой минуте поединка. Проходит еще пара минут, и «курьезы» продолжаются. Хозяева вывозят каучуковый диск из-за московских ворот, Кочневу не удается зафиксировать снаряд, и Ханнула, расталкивая всех и вся на своем пути, «протыкает» шайбу в ворота - 2:0. Голевую точку периода за минуту до перерыва ставят гости - «Спартак» выигрывает вбрасывание во владениях Еременко, и Иван Баранка, получив пас от партнера, убойным броском в «девятку» отыгрывает один гол у Уфы. 2:1 после двадцати минут встречи

Второй период начинается с атаки огорченных «голом в раздевалку» хозяев - Зиновьев оказывается на ударной позиции, но «спартаковскому» защитнику в последнюю секунду удается ликвидировать опасность у своих ворот.

Но на этом Уфа не успокаивается - напротив, «юлаевцы» раз за разом создают гостям неприятности в их зоне и в итоге добиваются удаления Якубова.

«Салават» закрепляется на «красно-белой» территории, но броски хоккеистов Уфы не изменяют счет на табло. «Спартаковцам» на какое-то время удается уехать в наступление в меньшинстве, но за свою «смелость» москвичи получают третий гол в свои ворота. Хозяева выигрывают вбрасывание неподалеку от своего пятачка, разгоняют классную атаку, и Зиновьев завершает уфимский «скоростной прорыв» точным ударом - 3:1, и вновь гости проигрывают в две шайбы. На самом «экваторе» встречи команды берут своеобразную паузу - игроки неспешно разъезжают по своей зоне, не торопясь идти вперед.

На семнадцатой минуте «юлаевцы» получают очередную возможность разыграть «лишнего», но все усилия хоккеистов клуба из столицы Башкортостана сводит на нет уверенная игра Кочнева. После выхода на лед пятого хоккеиста «Спартак» прижимает уфимцев к их воротам, но игроки «Салавата» стеной встают на пути шайб, посылаемых москвичами в сторону «юлаевских» ворот. Как результат - 3:1 в пользу хозяев льда перед последним

перерывом. Заключительный игровой отрезок начинается со скоростной атаки гостей, которая заканчивается голом Князева уже на двадцатой секунде. 3:2, и разрыв в счете снова минимален. Практически сразу же после вбрасывания в центральном круге «юлаевская» торсида отправляется в чужую зону - добывать более комфортное преимущество в две шайбы. Однако воодушевленные москвичи встают стеной на пути уфимских бросков, нейтрализуя усилия Зиновьева, Радулова и Торесена. Все меняется с удалением Цибака - уфимцы хоть и не реализуют «лишнего», зато закрепляются во владениях Кочнева и остаются там даже после возвращения Мартина на лед.

Серия позиционных атак не приносит хозяевам желаемого результата, зато сольный проход Григоренко позволяет уфимским хоккеистам вновь чувствовать себя комфортно - Игорь забивает великолепный гол с острого угла, делая счет 4:2. На четырнадцатой минуте после очередного выхода «Салавата» к московским воротам на площадке завязывается потасовка, после которой хозяева остаются втроем против пятерых «спартаковцев», и те не упускают свой шанс - Баранка спустя минуту после возобновления игры вновь сокращает «голевой разрыв» до минимума - 4:3. Кстати, сразу же после драки место в воротах «Спартака» занимает Конобрий. На восемнадцатой минуте уфимцы зарабатывают большинство, но в атаку не торопятся и начинают тянуть время, причем, делают это очень успешно. За шестьдесят секунд до финальной сирены Кутейкин посылает шайбу выше ворот, Москва выигрывает вбрасывание в средней зоне, но переломить ход матча гостям не удается - «Салават» одерживает трудовую победу со счетом 4:3.

КХЛ

Регулярный чемпионат

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Спартак» (Москва) – 4:3 (2:1, 1:0, 1:2)

Голы: Зиновьев (Блатяк), 12:23 (1:0). Ханнула (Таратухин, Пережогин), 16:56 (2:0). Баранка (Цибак, Радивоевич), 18:57 (2:1 – бол). Зиновьев (Твердовский, Радулов), 23:03 (3:1 – бол). Князев (Радивоевич, Уппер), 40:20 (3:2). Григоренко (Нуртдинов, Зубов), 46:06 (4:2). Баранка (Ружичка, Обшут), 54:22 (4:3 – бол).

Вратари: Еременко – Кочнев (Конобрий, 53:05).