Сборная России обыграла Чехию и вышла в четвертьфинал Олимпиады

Решающий матч сборной России в группе против чехов завершился победой подопечных Вячеслава Быкова. Шайбу в раздевалку чехам послал Павел Дацюк.
Сборная России обыграла Чехию и вышла в четвертьфинал Олимпиады
22 февраля 2010 01:27
автор: Павел Лысенков

Решающий матч сборной России в группе против чехов завершился победой подопечных Вячеслава Быкова. Шайбу в раздевалку чехам послал Павел Дацюк.

Яромир Ягр - очень хитрый человек. Он на всех углах твердит, что Россия выиграла бы у чехов девять матчей из десяти. Но как показало начало матча, Чехия далеко не так слаба, как о ней думают.

Наши сделали выводы из неудачи со словаками. Уже по количеству силовых приемов было видно, как россияне заряжены на борьбу. Да и соотношение бросков в первом периоде (12-5 в нашу пользу) говорит о многом.

Яркий момент произошел в начале матча, когда Овечкин поддавил чеха на своей синей линии, сделал перехват и убежал один на один с Вокоуном. Однако переиграть его не сумел.

Удаление у Чехии, когда Чаянек сбивает Ковальчука. Интересно посмотреть, что покажет новая спецбригада большинства: Овечкин - Дацюк - Ковальчук, Малкин, Гончар. Напомню, что в этом сочетании Дацюк заменил Семина. Нет, ничего вразумительного. У наших даже не получается закрепиться в зоне. Неужели наши беды в большинстве продолжатся?

Но вскоре удаление хватает Ягр. Яромир опять хитрит: держит клюшку Дацюка и при этом обращается к судьям, разводя руками, что держали именно его. И, наконец, наше большинство выстреливает! Навал на ворота чехов, опасно бросает Овечкин, шайба через Дацюка попадает к Малкину, и Женя с острого правого угла наносит кистевой бросок. Вокоун - один из лучших вратарей НХЛ, но тут он пропускает гол подмышкой, неловко упав как куль - 1:0!

Тут же Зиновьев имел отличный момент... Нам очень нужна вторая шайба. Но и не скажешь, что чехи играют только от обороны. Однажды Флейшманн вполне мог поднять шайбу в пустой угол, но не хватило мастерства.

Мы сами позволили сопернику сравнять счет. Сначала схватил удаление за подножку Корнеев. И тут же стоило выгнать с площадки Ковальчука. Когда арбитр уже остановил игру, Илья вспылил и ударил клюшкой по бедру своего недавнего партнера по «Атланте» Павла Кубину. В принципе, Ковальчук был прав - моментом ранее Кубина подсек его, когда Илья выходил на ворота Вокоуна, рубанул его по рукам, но арбитр не обратил на это внимания. Однако такая невыдержанность могла нам дорого обойтись - правила ИИХФ очень суровы, Ковалчьука вообще могли изгнать до конца матча.

Но удаление у нас все-таки случилось - через 13 секунд после Корнеева правила нарушил Федоров, тоже подножка. 147 секунд играем втроем против пятерых. И чехи сравнивают счет. Плеканец получает шайбу на левом фланге, резко разворачивается и наносит хлесткий бросок в дальний угол, впритирку со штангой. Набоков среагировать не успевает - 1:1...

Во втором периоде показали статистику: 18-9 в пользу чехов по вбрасываниям. В этом важном компоненте мы им сильно уступаем...

И снова создаем сами себе проблемы! Семин проезжает мимо чеха после свистка и почему-то решает его ударить плечом. В итоге игроки сцепляются коньками, падают - Семину выписывают удаление за подножку. Отбиваемся сначала вчетвером, а потом в ситуации «3,5 на 5» - у Волченкова ломается клюшка, он забирает ее у Дацюка. Паша играет цепко и помогает вынести шайбу из зоны.

Как и со словаками, матч складывается для нас по неважнецкому сценарию. Намека на преимущество России нет, чехи играют прагматично и по такой игре могут забить роковой гол.

Но отличаются наши! Четвертое звено создает момент, Радулов делает передачу на Козлова. Витя бросает по воротам Вокоуна не глядя, стоя спиной. Но шайба влетает в сетку аккурат от штанги. Везение? Нет, мастерство! 2:1!

Чехи идут в неистовый навал. Хотят по-регбийному занести шайбу в ворота. И заносят ведь. На повторе четко видно, что шайба оказывается за спиной Набокова. Но арбитры смотрят видеоповтор и справедливо не засчитывают гол: Ягр уселся в площади наших ворот, как на завалинке, и оттуда пытался атаковать Набокова.

Снова удаление у нас - Гребешков за задержку - и снова играем «3,5 на 5». Что за невезение? Теперь Федоров без клюшки. Героически отбиваемся. Для России началось Солт-Лейк-Сити. Если вы помните, в четвертьфинале Олимпиады-2002 мы победили чехов 1:0 (забил Афиногенов), когда тоже отстаивали свои ворота как Брестскую крепость, а чехи перебросали нас в два раза.

Если бы еще атака наша была более результативная, такой бы игры «от ножа» мы не видели бы ни со словаками, ни с чехами. Но соперники плотно прихватывают всю нашу звездную рать - начиная от Овечкина и заканчивая Ковальчуком.

За 67 секунд до конца второго периода случается очень неприятный эпизод. Только мы отбились в меньшинстве, как Зиновьев с Радуловым едва не забили в контратаке «2 в 1». Тут же Радулов впечатывает в борт Крейчи. Чех падает на ногу Зиновьеву. Прямо на голеностоп! Колено нашего центрфорварда выворачивается. По лицу Сергея видно, как ему больно. У нас очередное удаление - ну да Бог с ним! Лишь бы со здоровьем Зиновьева все было в порядке. Напомню, что на этом турнире замены запрещены. Если Сергей не сможет продолжить игру, кому-то из центрфорвардов придется пахать в двух тройках. А с учетом того, что у нас Дацюк с Малкиным и так, кроме того, тянут на себе спецбригаду, нагрузка на них может выпасть запредельная.

На третий период Зиновьев выходит. Сидит на лавке. По лицу видно - готов играть.

В начале периода наши забивают важнейший гол. Момент начинается с гениального силового приема Овечкина против Ягра. Александр ловит Яромира в центральном круге, когда тот владеет шайбой и пытается избежать столкновения с паровозом. Но Овечкин бьет Ягра в голову, чех падает на лед. Все чисто. Шайба попадает к Тютину, потом к Семину, и Малкин с уже облюбованного острого угла забивает наш третий гол - 3:1!

Зиновьев находится на лавке, но все-таки не играет. Или его решили поберечь, или в самом деле травма. Федоров играет центром в связке с Ковальчуком и Афиногеновым. Казанское звено - там центром выходит Дацюк...

За пять минут до конца теряем на пятаке Михалека, и тот забивает второй гол чехов - 3:2. Вот тут точно для нас может начаться Солт-Лейк-Сити. У нас ослаблен состав из-за травмы Зиновьева, а Чехия перейдет в яростный навал. Ей нужен всего один гол, чтобы занять первое место в группе и напрямую попасть в четвертьфинал.

...Но наши все-таки выстояли в этой сумасшедшей драке! И забили еще! Вот он - русский характер! Мы - первые в группе! Молодцы, мужики! Вперед, Россия

!

Олимпиада. Хоккей

Группа В

Россия - Чехия - 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

21 февраля. Ванкувер. Canada Hockey Place

Голы: 1:0 Малкин (Дацюк, Овечкин, 15,13 б.), 1:1 Плеканец (Элиаш, Каберле, 19.06 б.), 2:1 Козлов (Радулов, Федоров, 34.34), 3:1 Малкин (Семин, Тютин, 41.49), 3:2 М.Михалек (Жидлицки, Блатяк, 54.51), 4:2 Дацюк (Малкин, Овечкин, 59.47 п.в.).

Три звезды: Малкин, Дацюк, Овечкин.

Россия: Набоков. Тютин - Гончар, Афиногенов - Дацюк - Ковальчук. Корнеев - Гребешков, Семин - Малкин - Овечкин. Никулин - Марков, Морозов - Зиновьев - Зарипов. Волченков - Калинин, Радулов - Федоров - Козлов.

Чехия: Вокоун. Жидлицки – Куба, Флейшманн – Крейчи – Эрат. Полак – Гейда, Плеканец – Гавлат – Элиаш. Каберле – З.Михалек, Червенка – Чаянек – Ягр. Блатяк - Кубина, М.Михалек – Вашичек - Ролинек.