Вячеслав Быков: Давайте поставим гильотины на Красной площади и порешим всех хоккеистов [ВИДЕО]

Корреспондент «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ побывал на пресс-конференции главного тренера сборной России Вячеслава Быкова.
25 февраля 2010 07:47
автор: Павел Лысенков

Корреспондент «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ побывал на пресс-конференции главного тренера сборной России Вячеслава Быкова.

- Хочу поздравить команду Канады с выходом в полуфинал, - заявил Быков в начале. – К сожалению, для нас Олимпиада закончилась. Приношу извинения нашим болельщикам. Сегодня против нас играла очень сильная команда. Мы с первых же минут не смогли выбраться из-под пресса. Было очень сложно. Пробовали различные варианты, чтобы перестроить игру и перевести ее в зону соперника. Но не получилось. Это был очень интересный хоккей со стороны канадской сборной. На нее было приятно смотреть, что не скажешь о нашей команде.

- В последние дни хоккеисты были замечены на разных светских мероприятиях. Может быть, в этом причина поражения? – спросил один из журналистов.

- Не ищите того, чего нет! - сказал Вячеслав Быков, когда разговор с прессой достиг кульминации. – Вы уже футболистов заклевали. Ребята готовились серьезно.

- Вам не кажется, что такое поражение в четвертьфинале Олимпиады, который смотрела вся страна, требует более серьезного объяснения?

- Давайте поставим везде гильотины или виселицы. У нас 35 человек в хоккейной сборной – давайте на Красной площади всех и порешим. Какой сейчас смысл искать виноватого? Даже если вы проиграете 0:1, что изменится? Значит, это поражение лучше? Есть такие команды, в которых говорят: мы проиграли, но достойно! 2:4, 3:4. А что от этого? Поражение оно и есть поражение.

- Но сравните поражение лыжника Легкова, занявшего четвертое место, с поражением лыжной эстафеты. Это же совершенно разных неудачи. Как и этот разгром от канадцев.

- У вас есть камни за пазухой? Кидайте в меня. К ребятам у нас нет никаких претензий. Они старались.

- А к вам?

- Ко мне есть претензии. Но в любом случае я буду еще просматривать этот матч и делать анализ. Если соперник нас обыграл, значит, у нас что-то не получилось.

- А что именно? Вы не выделяете ничего конкретного.

- Я и не выделю… Я вам хочу донести слова, а вы меня не слушаете. Мы сейчас снимаем шляпу перед канадцами. Они были сильнейшими. Наша сборная оказалась ниже их по уровню. На сегодняшний день. Но это наши лучшие игроки, которых мы пригласили в команду. Они старались выжимать из себя максимум.

У нас не получилось победить. Но я еще раз подчеркну: никого не буду обвинять в поражении. Не дождетесь. Можете сами искать, выжимать из чего-то – кто где с кем переспал, кто-то что-то съел не то, или кто-то на автобусе с командой не ехал… Причины неудачи в другом. Соперник доминировал, и все.