Алексей Ковалев: Я не из тех, кто будет биться головой об борт

Корреспондент «Советского спорта» Геннадий БОГУСЛАВСКИЙ взял интервью у Алексея Ковалева, который поделился мнением об Олимпиаде, вспомнил, как побеждали канадцев в Турине. А также резко отреагировал на то, что в газетах после фиаско в Ванкувере почему-то начали рассуждать о сложном характере… Ковалева.
03 марта 2010 16:30
автор: Павел Лысенков

Корреспондент «Советского спорта» Геннадий БОГУСЛАВСКИЙ взял интервью у Алексея Ковалева, который поделился мнением об Олимпиаде, вспомнил, как побеждали канадцев в Турине. А также резко отреагировал на то, что в газетах после фиаско в Ванкувере почему-то начали рассуждать о сложном характере… Ковалева.

- Как оцените выступление сборной России на Олимпиаде?

- А что тут оценивать? Наша команда туда за золотом ехала, а в итоге не попала даже в полуфинал. Я обратил внимание, что в звеньях не хватало сыгранности. Четвертьфинал с Канадой – думаю, мы отошли от верной тактики. В матчах с канадцами, прежде всего, надо уметь терпеть. И не лезть на рожон. Канадцы сразу же хотят задушить, забить соперника. Они носятся поначалу по площадке на реактивной скорости. И если забьют один-два гола, остановить их будет крайне сложно.

Если бы мы сразу не пропустили, то в концовке обязательно наказали бы Канаду. Как было в Турине. Но здесь с самого начала все пошло наперекосяк. Канадцы быстро забили три гола, начался открытый хоккей. А им только этого и надо.

* * *

- Можно я еще скажу? – уже сам Ковалев попросил слова. – Меня поразило, когда после этой неудачи сборной России в Ванкувере начали писать в газетах… о Ковалеве. Мол, у меня большой опыт, но очень сложный характер.

Никто не может хорошо знать мой характер, кроме близких людей. Характер у меня ровно такой, который позволяет мне выжить в хоккее. У меня характер победителя. Я ненавижу проигрывать. Я найду любой способ, чтобы помочь команде. Сторонние люди просто не могут знать, что я из себя представляю.

Большая проблема нашего хоккея – воспаленное самолюбие. Смотрят не на то, что собой представляет хоккеист, что он сделал для команды, какая у него статистика. А на то, что сказал игрок, на кого он косо посмотрел.

Одно дело, когда об этом судачат журналисты. Но когда хоккейные эксперты это перенимают – вообще караул. Кто-то в Северной Америке однажды написал, что Ковалев играет только когда захочет. Вот и понеслось... У всех эта догма застряла в голове. Уже и до России докатилось, что у Ковалева сложный характер, что это капризный форвард.

Я не из тех игроков, которые будут бегать по площадке и биться головой об борт. Я играю на опыте и знаю, что делать в конкретном моменте. Я выкладываюсь на сто процентов. То, что я не всегда толкаюсь в борьбе за шайбу, совсем не говорит о том, что я не бьюсь за победу и мне безразличен результат.

«Характер у него сложный… С ним тяжело… Он играет только когда захочет…» Не нужно слушать посторонних. Надо конкретно знать человека, а уже потом приходить к выводам.

! Полное интервью Алексея Ковалева читайте в завтрашнем номере «Советского спорта»