Уфимский «Слават Юлаев» на родном льду с трудом переиграл рижское «Динамо» в последнем матче регулярного чемпионата КХЛ.

«Салавату» посчастливилось выйти на этот матч в ранге досрочного победителя регулярного Чемпионата КХЛ. А это значит, что уфимцы, не зависящие от результата встречи, имели возможность играть без груза ответственности, демонстрируя раскованный хоккей.

Впрочем, рижанам тоже было, чем «похвастаться» - «Динамо» стало первой в истории КХЛ командой, сразившейся с обладателем Континентального Кубка. Напомним, что именно латвийский клуб «отправлял» хоккеистов из Уфы в долгий путь за этим трофеем - 12 сентября прошлого года «юлаевцы» в стартовом матче «регулярки» разгромили латышей со счетом 5:1.

1 место и 126 очков; 12 место и 84 очка - с такими результатами команды подошли к своей второй очной встрече в этом сезоне. И в случае успешного для себя исхода игры «Салават» останавливался в шаге от числа 13 - уфимцы не знают поражений с 18-го января и за это время успели выиграть одиннадцать противостояний подряд, соответственно, победа над «Динамо» стала бы двенадцатой.

Несмотря на столь разные результаты, у клубов есть одна общая черта: обе команды в этом сезоне понравились болельщикам, а это значит, что сегодняшний матч должен был получиться зрелищным и захватывающим.

Первый период для «юлаевцев» начинается вроде бы хорошо - Радулов подбирает шайбу в районе центрального круга, везет ее в латвийскую зону и оставляет Торесену. Патрик становится «жертвой» грамотной обороны «Динамо», и снаряд начинает путешествие на противоположную часть площадки.

Впрочем, «познакомиться» с Колесником каучуковый диск не успевает, и уже Таратухин заезжает за спину Прусека, пасует на Калинина, и Дмитрий убойным ударом попадает прямо в кипера гостей.

Собственно, на этом «юлаевские» достижения заканчиваются, и уфимский клуб начинает игру вторым номером. Зря. Восьмая минута, Кария добивает шайбу после броска партнера, и Колесник теряет все надежды на «сухарь».

Вошедшие во вкус гости удваивают свое преимущество уже через сорок (!) секунд - Рэдлихс практически в упор расстреливает вратаря «Салавата», Виталий отражает этот бросок, но это не помогает ему «отключить» красный свет за своей спиной - Хосса удачлив на добивании, 0:2!

И даже после этого рижане не успокаиваются - еще семь минут суматохи на уфимском пятачке, и уже Дарзиньш победно вскидывает руки. По прошествии двадцати минут встречи «Салават» горит 0:3 - явление для «Уфа-Арены» крайне редкое.

С самого начала следующего игрового отрезка хозяева начинают более вдумчиво и рассудительно играть в обороне, не забывая при этом и про вылазки вперед. Такой настрой, навеянный в перерыве Вячеславом Аркадьевичем, очень быстро приносит свои плоды.

Шестая минута, затяжная атака Уфы, Торесен бросает с острого угла, нейтрализует эту опасность Прусек, но уже в следующей «волне» наступления «Зеленая машина» добивается своего - Пережогин отыгрывает одну шайбу.

Минуту спустя на площадке остаются по четыре игрока от каждой команды - с небольшим временным интервалом удален и уфимец, и рижанин. Однако увеличение свободного ледового пространства никак не сказывается на счете, и потревожить вратаря соперника командам удается только после окончания штрафных санкций.

А вот отличаются «юлаевцы» еще позже - на десятой минуте, когда Нуртдинов мастерски подставляет клюшку под щелчок Григоренко. Едва отпраздновав второй голевой успех в этой встрече, хозяева повторяют взятие ворот на бис - через минуту счет становится 3:3, а автором «шайбы равновесия» выступает Дмитрий Калинин, который в касание переправляет снаряд в ворота после перепасовки Антипова и Воробьева.

Но и этого «юлаевцам» мало - за девяносто секунд до последнего перерыва связка Торесен-Радулов выводит Уфу вперед - отличается Александр, получивший «норвежский пас» от левого борта «динамовцев». 4:3 - и ситуация кардинально меняется.

Заключительный период проходит под лозунгом «борьба характеров». Клуб из столицы Башкортостана упускает прекрасную возможность отличиться при игре пять на три, а при противостоянии в равных составах команды запирают двери в зону друг друга вплоть до седьмой минуты.

Как только «юлаевцы» начинают раскрываться, Рига жестоко наказывает башкирскую команду - незадолго до «экватора» периода Спруктс выходит один на один с Еременко (Александр сменил неудачно начавшего встречу Колесника) и в блестящем «буллитном» стиле размачивает второго в этом матче кипера хозяев - 4:4.

Однако не проходит и минуты, как «Салават» вновь начинает вести в одну шайбу - теперь уже Радулов выводит Торесена на ударную позицию, и Патрик не упускает свой шанс - 5:4.

Совсем немного не хватает для взятия ворот Рэдлихсу, который проигрывает дуэль с Еременко. Кария поддерживает начинания своего одноклубника и продолжительное время терзает оборону Уфы, впрочем, ему, как и его партнеру, приходится покидать «юлаевскую» территорию ни с чем.

Под занавес матча рижский тренер идет ва-банк и меняет своего стража ворот на шестого полевого игрока, правда, вместо спасения встречи получает шестую шайбу в ворота своего клуба - это Антипов забивает последний гол «Салавата» в этой «регулярке» и после финальной сирены бросается в объятия одноклубников - праздновать двенадцатую победу подряд и получение заслуженного Кубка Континента.

КХЛ

Регулярный чемпионат

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Динамо» (Рига) – 6:4 (0:3, 4:0, 2:1)

Шайбы: Пережогин, 25:00 (Ханнула). Нуртдинов, 28:50 (Григоренко, Счастливый). Калинин, 30:19 (Воробьев, Антипов). Радулов, 38:26 (Торесен). Торесен, 48:47 (Радулов). Антипов, 59:47-п.в. (Горохов). – Кария, 8:02 (Озолиньш, Редлихс). Госса, 8:52. Дарзиньш, 16:58 (Спруктс). Спруктс, 47:25 (Сотниекс, Карсумс).

Вратари: Колесник (Еременко, 20:00) - Прусек

Связанные материалы: