Итоги олимпийского хоккейного турнира с точки зрения Канады подвел известный аналитик Крейг Мактавиш.

— Мистер Мактавиш, на Ваш взгляд, итог Олимпиады закономерен?

— Не совсем. Ведь сказать, что все ждали именно такого финала всё же нельзя. Да, и кто мог предположить, что канадцам придётся играть ещё одну игру, что бы пробиться в четвертьфинал, где они встретятся с Россией.

— Подходит ли для Олимпийских игр формула хоккейного турнира, которая была в Ванкувере?

— Сложно сказать, ведь какой бы эта формула ни была, с ней придётся мириться. Никто же не собирался её менять! А так, у любой формулы всегда найдутся недовольные, и это абсолютно нормально.

— Вернемся к вопросу о финале. Он закономерен с точки зрения участников?

— Раз так получилось, значит, всё закономерно. Именно эти две команды смогли правильно подготовиться к турниру. Отмечу, что все команды при подготовке находились в равных условиях, разве что за исключением нескольких европейских команд.

— Можно ли теперь сказать, что североамериканский хоккей является если не лучшим, то, по крайней мере, тем хоккеем на который стоит равняться остальным?

— Нет! Вспомните Турин. Там в финале встречались две европейские команды, но это отнюдь не означало, что европейский стиль стал доминирующим в развитии хоккея. Вообще, на мой взгляд, грань между европейским хоккеем и североамериканским если еще и не стерлась, то находится на пути к этому. Ведь сейчас многие канадцы и американцы выступают в Европе, а европейцы играют в НХЛ. Мне кажется, дело здесь в подготовке самих хоккеистов, в Канаде и США она находится на самом высшем уровне. Много внимания уделяется молодёжному хоккею. А это как раз и есть будущее североамериканского хоккея: огромная индустрия продолжает готовить хоккеистов. В европейском хоккее, насколько я знаю, с этим есть проблемы.

— Что можете сказать о матче Канада — Россия?

— Очень трудно ответить, что произошло в этом матче с одной из сборных. Надеюсь, вы понимаете, о какой именно сборной я говорю. Ее лидеры были просто не похожи сами на себя. Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук и многие другие ни на йоту не напоминали себя прежних. Но не стоит забывать, что хоккей игра командная, и если у кого-то из лидеров не пошло, то кто-то другой должен был повести команду за собой. Такого человека в составе сборной России не нашлось. И не стоит обвинять во всех бедах голкипера Евгения Набокова. Да, он не всегда выручал, но посмотрите, какие шайбы были заброшены сборной Канады и вам все станет понятно… Игра на пятачке - вот сильная сторона канадской команды, и тренерам сборной России стоило обратить на это особое внимание. То есть, защитникам должны были помогать и крайние нападающие, но этого не произошло. Если суммировать, то в отдельно взятой игре одна команда превзошла другую по всем показателям. Но это отнюдь не значит, что у России слабая сборная, просто к этой игре она не была готова. Почему? Этот вопрос надо задать тем, кто готовил ее к турниру.

Связанные материалы: