В среду стартовали матчи плей-офф Кубка Гагарина. «Локомотив», проигрывая по ходу матча «Атланту», смог вырвать победу.

Напомним, что серия идет до трех победой одной из команд.

Наставник железнодорожников Петр Ильич Воробьев ловок до находок. В первом же матче плей-офф он взял и вдруг поставил в первую тройку молодого нападающего Александра Калянина, который за весь сезон сыграл 30 матчей и забил один гол. И тот сказал тренеру «спасибо» в виде переломной шайбы и решающей голевой передачи.

О ФАНФАРОНСТВЕ И ЗВЕЗДНОСТИ

После последнего в «регулярке» матча – победы 4:1 над действующим чемпионом «Ак Барсом» - главного тренера «Локомотива» Петра Воробьева резонно спросили: «Петр Ильич, по силам ли Ярославлю замахнуться на золото?»

Петр Ильич ответил в фирменном стиле, зевнув три раза: «Не знаю. Я в общем-то так никогда не работал – на золото. Обычно, когда слышу о таких задачах, привожу в пример нашу сборную (на Олимпиаде в Ванкувере. – Прим. ред.): фанфаронства много, от звездности глаза слепит, а на выходе – пшик. Поэтому предпочитаю поэтапный подход. Нам бы первый круг сначала пройти – «Атлант» Борщевского обыграть…

С «Атлантом» Петр Ильич в этом сезоне, когда руководил «Ладой», разошелся миром (разок обыграл и разок проиграл), а вот самому Борщевскому в начале тренерской карьеры изрядно подпортил реноме. 29 октября 2006 года, будучи рулевым мытищинцев, вынес дома «Локомотив» во главе с и.о. главного тренера Николаем Борщевским 7:1! Шокированное позором руководство «железнодорожников» тут же пригласило из Финляндии нового наставника Кари Хейккиля. Тот подряд взял два серебра и перед Олимпиадой освободил место как раз… для Петра Воробьева.

СМЫТЫЙ РИСУНОК «ЛОКО»

Первым зрителем, пришедшим вчера на «Арену Мытищи», оказался Вадим Анатольевич Сибирко – человек, воспитавший в киевском «Соколе» для украинского хоккея не один десяток сборников, а российскому подаривший Ивана Непряева и Алексея Михнова. Именно он когда-то отправил 14-летнего Михнова в Ярославль, где нападающий сборной России выступает по сей день.

- Я сейчас безработный, времени много, да и Леша пригласил на хоккей, как же я мог не прийти, - рассказывает Сибирко, наблюдая за разминкой команд. – Слава богу, Хейккиля уволили из «Локомотива». Ведь именно из-за него ушел прошлым летом из клуба Ваня Непряев. Он тогда сказал: «Вадим Анатольевич, не могу больше так играть, доезжаю до красной линии и не знаю, что дальше делать – совсем скоро играть разучусь».

- Это называется – не вписался в тактическую схему Хейккиля.

- Точно. У него на тренировках игроки занимались тем, что, стоя на пятачке без шайбы, по 15 минут просто толкались друг с другом. Когда пришел Воробьев, Леша сразу воодушевился: «Я за весь год столько по воротам не бросал, сколько за одну тренировку». Но с «Атлантом» им придется несладко: игру свою растеряли, рисунок смылся, а времени нарисовать новый крайне мало…

Мытищинцы же к старту плей-офф «нарисовали» новый сайт клуба, пригласили выступать в игровых паузах барабанщиков в меховых одеждах. Раскошелился и соперник: ярославская телекомпания НТМ купила у КХЛ права на прямую трансляцию первых двух матчей серии, пригнав в Мытищи собственную передвижную телевизионную станцию (ПТС). 

ТАКТИКА ПЕТРА ИЛЬИЧА

Против «Атланта» хитрый Петр Ильич решил сыграть тактически. Под ударное звено Мозякина он подставил тройку злых и крайне выносливых бегунков Калянин – Чурилов – Галимов. При этом Галимов нес персональную ответственность за незабиваемость примы «атлантов». Борщевский «фишку» просек быстро. Стал выпускать мозякинцев не в очередь, пытаясь сбить визави с толку. Но Петр Ильич – калач тертый, отвечал на контрмеры сменами по ходу игры и все равно гнул свою линию.

- Да, это моя домашняя заготовка, - признает Воробьев после игры.

В результате хозяева первый раз входят в чужую зону на пятой минуте матча, а первый бросок наносят на восьмой. Однако единственный голевой момент за период на счету «желто-синих» - Епанчинцев промахивается с метра перед воротами в большинстве.

А вот Петров после перерыва не мажет: Новотны выигрывает назад вбрасывание, и 38-летний форвард «Атланта» из-под двух центральных точно стреляет в дальний угол (Гелашвили закрыт спинами и броска не видит) – 1:0. Вот вам цена выигранного вбрасывания в зоне атаки.

Но Воробьев не сдается, не отходит от схемы и добивается-таки своего. Его тройка пираний замучивает «мозякинцев», и молодой Калянин, обкатив на скорости защитника, укладывает вратаря и завозит шайбу в пустые ворота – 1:1.

В начале заключительной трети «Атлант» устраивает гостям пятиминутную взбучку, и Гелашвили четырежды спасает своих в безнадежной ситуации. И не зря. Вытерпев, «воробьевцы» используют единственный шанс в единственной контратаке. Калянин заряжает Иргла в прорыв, тот набрасывает на пятак от правого борта, шайба рикошетит от ноги защитника – 1:2.

57.41 – «атлантам» пора спасать положение. Борщевский берет тайм-аут и снимает голкипера. Увы, ни одного опасного момента трибуны так и не видят.

Кубок Гагарина

Плей-офф

«Атлант» (Московская область) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1). 10 марта. Мытищи. «Арена Мытищи». 6021 зритель. Судьи: Карабанов и Семёнов (оба – Москва).

Голы: 1:0 Петров 1 (Новотны, 20.48), 1:1 Калянин 1 (Галимов, Чурилов, 36.25), 1:2 Иргл 1 (Калянин, 54.08).

Три звезды: Калянин, Чурилов, Галимов.

Атлант (2+2 к.ш.): Лашак; Баландин – Быков, Зубарев – Канарейкин, Семёнов – Хомицкий; Мозякин-к – Епанчинцев – Булис, Жердев – Новотны – Петров (2), Кваша – Сёмин – Глухов, Поснов – Бердников – Нестеров.

Локомотив (4): Гелашвили; Вишневский – Жуков, Чернквист (2) – Гуськов, Васильев – Нурисламов, Урычев; Калянин – Чурилов – Галимов, Михнов – Вашичек – Иргл (2), Макаров – Королев – Зедник, Руденко – Кирюхин – Ткаченко-к, Собченко.

Счет в серии: 0-1 (1:2).

 
Связанные материалы: