Кубок Гагарина
Плей-офф
«Спартак» (Москва) - «Динамо»
(Москва) – 4:3 (0:0, 3:1, 3:3, ОТ 4:3)

Шайбы: Бутурлин, 34; Покровский, 42; Кузьмин, 53; Князев, 71 — Ячменев, 26; Денисов, 27; Харью, 30.

Текстовая трансляция

 Никто не сомневался, что битвы между бело-голубыми и красно-белыми будут самыми упорными в первом раунде плей-офф. Но нельзя же с самого начала доводить болельщиков до инфаркта?! Во втором периоде динамовцы забросили три шайбы за две с половиной минуты. За оставшееся время спартаковцы их отыграли. И только овертайм выявил победителя. Шайбу динамовцев не засчитали судьи и тогда решающий гол забили гости.

Московское дерби таких заклятых соперников, как «Динамо» и «Спартак» в плей-офф - вообще явление уникальное. Достаточно сказать, что ни в чемпионатах России, ни в чемпионатах СССР эти клубы в финальном раунде ни разу не встречались. Но как ни парадоксально в свете вышесказанного, одна схватка в плей-офф у них все же была! Произошло это в 1992 году в открытом чемпионате СНГ. Матчи на вылет тогда начались сразу с полуфинала. И вот там-то бело-голубые с красно-белыми и схлестнулись…

- Первый матч мы тогда проиграли – 3:2, - вспоминает тренер «Динамо» Равиль Якубов, в прошлом форвард бело-голубых. – Пришлось срочно мобилизоваться. И второй поединок стал самым упорным в серии. Мы победили 1:0. Удалось прикрыть олимпийскую тройку красно-белых с Болдиным и Борщевским. И после этого соперник надломился, две следующих игры мы выиграли намного легче – 6:1 и 4:1…

Динамовцы прошли в финал и в итоге стали чемпионами. Но повторится ли история? Пока совпадает лишь то, что в составе «Спартака» опять есть олимпийское звено. На этот раз из сборной Словакии – Радивоевич, Цибак и Баранка.

Но вот плей-офф и грянул! Грянул динамовскими барабанами. Да так, что о своих потерях в защите динамовцы вспомнили не скоро. Хозяева с первых секунд в атаке, и гости явно смущены. На четвертой минуте у «Спартака» сразу шесть полевых игроков выскакивает на площадку. И это еще одно подтверждение их нервозности…

- Да что ж такое! – визжит за моей спиной молодая шатенка. «Это я оглох на одно ухо!» - собираюсь сказать. Но на самом то деле это Вейнхандль не смог замкнуть передачу Денисова на спартаковском пятачке.

Седьмая минута. И вновь у хозяев численный перевес. Вишневский фолит на Умарке. Но под мощнейший бросок Вышедкевича в прямом смысле не щадя живота бросается Цибак…

10.40. Очень важный момент в матче. Динамовский голкипер впервые вступает в игру! Обошлось без броска, но Еремеев увидев, наконец, еле доползшую до него шайбу, жадно накрывает ее ловушкой. А его товарищи тем временем продолжают транжирить опасные моменты. Три против одного выкатываются бело-голубые на ворота. И кто – Вейнхандль, Гудлер, Панов, первая тройка. Вместо броска – пас назад. В одиночестве прокатывается по чужому пятачку Калюжный, с убойной позиции мажет Харью…

То, шайба до сих пор не побывала в воротах гостей, кажется чудом. Но это так. А ближе к концу периода один на один с Еремеевым мчится Ружичка. Успей кто-нибудь из спартаковцев поддержать его атаку – счет был бы открыт. А так красно-белые просто выравнивают игру перед первым перерывом.

ШТУРМ ХОЗЯЕВ

То, что не удалось хозяевам в первом периоде, они с лихвой наверстывают во втором. Красно-белые продолжают пачками хватать удаления. И поначалу бело-голубые, даже оставшись на площадке впятером против троих их «прощают». Но в куда более безобидной ситуации Ячменев выкатывается из-за ворот на пятачок и посылает шайбу в верхний угол. 1:0 – и Хомутов чуть ли не на полметра подпрыгивает вверх с крепко сжатыми кулаками! Через 52 секунды противоположный угол точным броском поражает уже Денисов. 2:0 – и тяжелую породистую голову роняет на ладони Ржига. Праздник для него сегодня испорчен. Неужели безвозвратно? Еще через полторы минуты динамовцы ведут уже 3:0…

На 30 минуте первое большинство, наконец, получает и «Спартак». Численный перевес роскошный – на 74 секунды преимущество сразу в два игрока. Вот уж действительно фол последний надежды! «Гладиаторы» и его упускают…

Концовка матча полностью за гостями динамовцы прижаты к воротам и отбиваются с огромным трудом. За четыре минуты до конца Хомутов берет таймаут и его рубящие воздух жесты понятны даже с дальнего уголка трибун – так играть нельзя! Это вам не магия…

И все же очередной подарок на последних минутах матча бело-голубые получают – «Спартак» опять нарушает правила! Но, Панов мажет с «пятачка», а Вышедкевич – от синей линии, и команды отправляются на перерыв. Первый овертайм в плей-офф. И это уже явно не в пользу хозяев. В 12 овертаймах, сыгранных в «регулярке», спартаковцы не пропустили ни одной шайбы. В четырех – победили, в остальных дело решили буллиты. Столько же дополнительных периодов провели и бело-голубые. Но они проиграли трижды и только в дважды отпраздновали победу в дополнительное игровое время.

Самый длинный матч чемпионата завершается на 71 минуте. В непривычно длинном овертайме количество ошибок у обоих ворот стремительно нарастало. Очередной выход спартаковцев два в одного начинается броском Бутурлина. Динамовский голкипер отбивает шайбу. Но она отскакивает прямо на клюшку Князеву. Через секунду на льду – куча-мала из спартаковских игроков. Почти тоже самое творится и на трибуне красно-белых. «Спартак» ликует так, словно выиграл всю серию. И есть от чего – матч того стоил!

«Ржига!Ржига!Ржига!» - ревут фанаты своему кумиру…