Чуда не случилось. Армейцы не смогли противостоять хозяев. Атака ЦСКА оказалась беззубой, а в обороне гости допустили слишком много вольностей. Так что класс второй команды Западной конференции взял верх над беспорядком красно-синих.

ОВЧАРКА И МУХТАР

Еще за час до начала матча ничто не напоминало о том, что плей-офф пришел в Балашиху. Никакого ажиотажа у касс, сразу огорчу: аншлага главный возмутитель спокойствия в КХЛ так и не собрал. Саму игру предваряла весьма забавная церемония открытия. На лед вместе с человеком в одежде Мухтара, талисмана местного клуба, вывели настоящего пса. Обоим предстояло преодолеть полосу препятствий. Овчарка все время норовила стороной оббежать преграды, но все-таки нехотя справилась с ними. Мухтар-человек же решил не отставать от собаки и все делал после строгих приказов милицейского сержанта. После чего получил в награду большую вкусную красно-синюю конфету.

- Она тебе по зубам, - напутствовал талисмана конферансье.

Известно, что в плей-офф его участники свято верят в приметы – например, после побед не бреют бороды и тому подобное. «Милиционеры» за свою пятилетнюю историю в кубковом раунде дальше первой стадии не проходили и одержали всего одну победу, зато какую – над будущим чемпионом «Ак Барсом». Было это четыре года назад. К слову, в прошлом сезоне ХК МВД и вовсе оказался за бортом Кубка Гагарина. Зато в нынешнем снимает скальп за скальпом с записных фаворитов, и второе место в Западной конференции суперсенсацией язык назвать не повернется. Вместе с турнирными успехами родилась и примета – важные матчи проводить в ретро-форме, в которой милицейская команда выступала, еще когда базировалась в Твери. Представьте себе, «милиционеры» в этом чемпионате в этой форме все поединки выиграли, причем в основное время.

А овертаймы и буллиты – ахиллесова пята команды Олега Знарока. Только с одиннадцатой попытки, в последний (!) игровой день регулярки она сумела одержать победу в дополнительной пятиминутке. Да и то над одним из аутсайдеров Востока - «Ладой». К счастью, серии штрафных бросков в плей-офф с этого сезона упразднены. Теперь после ничьей в основное время назначается дополнительный 20-миутный период до гола.

ВСПОМНИЛИ О 20 БУЛЛИТАХ

Интересно, что лучше – выявлять победителя до утра или пробить 20 буллитов, что сделали соперники в первом матче гладкого чемпионата?

Этот вопрос невольно родился у болельщиков, когда в конце второго периода армейцам удается сравнять счет, реализовав численное преимущество в двух игроков. Незатейливый розыгрыш венчает пушечным залпом молодой защитник гостей Гончаров.

А начинается матч с разведки. Лишь на восьмой минуте возникает настоящая опасность. В течение нескольких секунд «милиционеры» Бабенко и Горбунов упускают отличные возможности сделать почин. Но в первом случае выручает Барулин, а во втором – капитан хозяев промахивается по пустым воротам. Однако вскоре он полностью заглаживает свою вину. При игре «четыре на три» Горбунов, кстати, бывший армеец, получает шайбу почти на лицевой линии и дерзко с острого угла с лопаты атакует. Шайба вонзается в дальнюю девятку. 1:0. Гости в эти минуты выглядят растерянными. Раз за разом проваливаются их защитники. Но стойко держится на посту номер один Барулин, которого главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов неожиданно предпочел канадцу Шеферу, удачно сыгравшему против ХК МВД оба матча в регулярке (основное время и овертайм).

А когда армейский вратарь не в состоянии выучить, ему на помощь приходит штанга – вновь не везет Бабенко.

А что армейцы? В атаке у них ровным счетом ничего не клеится. Из созданного у ворот Гарнетта в первом периоде в памяти остается разве что хиленький бросок обладателя Кубка Стэнли Хартигана после чудо-передачи из-за ворот Филатова. После этого звездный юниор, потеряв шайбу в чужих владениях, глупо фолит и оставляет свою команду в меньшинстве.

В ДОСКУ СВОЙ ЗНАРОК

В перерыве хочу повнимательнее ознакомиться с творчеством болельщиков. Фанаты ЦСКА привезли в Балашиху лишь красно-синее полотнище, а «милиционеры» заготовили баннер – «Знарок – наш тренер». Не богато…

Знарок и впрямь за два года работы в ХК МВД стал здесь своим. Знает подход к каждому питомцу, среди которых нет звезд. Если нужен кнут, будет кнут, а другого хлестать противопоказано, ему нужен пряник. Осенью руководство клуба приобрело опытного раскрученного форварда Мирнова и порекомендовало тренеру использовать его в ударном звене. В ответ Знарок потребовал расписку, в которой с него снималась бы ответственность за конечный результат. Мирнов продержался в милицейском кубе всего десять матчей, после чего отправился в Новосибирск осваивать сибирские просторы.

Словом, Знарок как зеницу ока бережет «хрустальный шар» (о нем любят говорить тренеры сборной Быков и Захаркин), символизирующий хрупкую атмосферу в команде.

Во втором периоде гости приходят в себя, перемещают игру в зону соперника. Но до реальных угроз воротам Гарнетта дело не доходит.

И тут хозяева дарят гостям распрекарсный шанс сравнять счет. С интервалом в минуту в штрафной бокс отправляются Волков и Штрбак. У ЦСКА два лишних игрока аж 52 секунды. А о том, как армейцы приняли этот презент, я уже рассказал.

Однако едва начинается третий период, как «милиционеры» разыгрывают размашистую комбинацию. Волков слева переводит шайбу на право, и Эллисон в касание вколачивает ее в сетку. 2:1. Гости бросаются отыгрываться, и Лещев близок к успеху. Но протолкнуть с пятачка шайбу в ворота ему не позволяет Гарнетт.

Хозяева же наказывают Хартигана за потерю шайбы на своей синей линии голом. Воробьев выводит один на один с Барулиным ветерана Тертышного, в свое время отчисленного из ЦСКА, и тот хладнокровно запускает шайбу между щитков Барулина. Это победа, которая, кому-то покажется, добыта благодаря ретро-форме. Однако дело не в форме, а в содержании игры ХК МВД.


ХК МВД (Московская область) – ЦСКА (Москва) – 3:1 (1:0, 0:1, 2:0). 10 марта. Балашиха. «Балашиха-Арена». 5000 зрителей Судьи: Кадыров (Уфа) и Кулаков (Тверь).

Голы: 1:0 Горбунов (Штрбак, Эллисон, 9.08, б.), 1:1 Гончаров (Паршин, Корнеев, 38.34, б.), 2:1 Эллисон (К.Волков, Мосалев, 41.12), 3:1 Тертышный (Воробьев, Скопинцев, 53.52).

Три звезды: Горбунов, Тертышный, Барулин.

ХК МВД (20): Гарнетт; Соловьев – Великов, Штрбак (2) – Траханов, Скопинцев – Дерлюк (2); Угаров (2) – Цветков – Кокарев, Мосалев – К.Волков (2) – Эллисон (2), Воробьев (2) – Федоров – Тертышный (2), Бабенко (2) – Горбунов-к – Зайнуллин (2).

ЦСКА (16): Барулин (59.27); Корнеев-к – Курбатов, Пашнин – Розин, Рылов – Мишарин, Гончаров (2) – Метлюк (2); Лещев – Зубов – Паршин (4) , Суглобов – Хартиган (2) – Филатов (2), Михайлов – Димитракос (2) – Кулемин (2), Андронов – Никулин – Пиккарайнен.

Счет в серии: 1-0.