Уфимский «Салават Юлаев» на выезде обыграл екатеринбургский «Автомобилист» в матче 1/4 плей-офф Восточной конференции КХЛ и вышел в следующий раунд.

Запасшиеся спортивной злостью «юлаевцы» резво начинают встречу - уже на первой минуте киперу хозяев приходится дважды выручать команду после не самых приятных бросков в исполнении хоккеистов гостей.

Чуть позже екатеринбуржцам удается ненадолго отвести игру от своих ворот - теперь уже Еременко приходится попотеть, чтобы нейтрализовать опасный выстрел «Автомобилиста». После вбрасывания Григоренко и Козлов проваливаются в средней зоне, Казионов пробирается к уфимскому пятачку, но дотянуться до шайбы ему не дают.

И вот уже «Салават» разгоняет атаку из центрального круга - каучуковый диск «переезжает» на крюк Антипова, и Владимир открывает счет в матче мощным кистевым щелчком с дальней дистанции.

На девятой минуте Григоренко прорывает оборонительные порядки хозяев, но никакой пользы от этого Игорь не получает - «Авто» перехватывает снаряд и проводит контратаку, в завершении которой Гулявцев проводит безрезультатный бросок с неудобной руки.

Шестнадцатая минута, защитные порядки хозяев все же дают слабину - Радулова останавливают с нарушением правил, и арбитр без раздумий назначает штрафной бросок, который мастерски реализует сам пострадавший.

0:2, и это еще не все - уже в следующей атаке «Салавата» Пережогин а-ля Марат Сафин вколачивает шайбу в екатеринбуржские ворота после отскока от Лисутина. Вот это уже все - 0:3 в пользу Уфы перед первым перерывом.

Следующую двадцатиминутку гости начинают не менее активно - «юлаевцам» удается организовать классную комбинацию, но в последний момент «Авто» перекрывает все подступы к своим воротам, попутно оттесняя от снаряда Патрика Торесена.

Третья минута ознаменовывается первым удалением в матче - в двухминутный отпуск отправляется хоккеист «Авто». Впрочем, хорошо «отдохнуть» ему не дают - Торесен точным броском реализует лишнего и вынуждает штрафника досрочно покинуть «курорт».

Правда, этот гол не служит хорошим уроком для игроков, и они продолжают нарушать правила - сначала за «юлаевскими» воротами роняют «автомобилиста», а через полторы минуты уже хоккеист Екатеринбурга бьет Виталия Прошкина в шею и получает заслуженное наказание. На льду остаются по четыре полевых с каждой стороны, и уфимцам удается использовать увеличившееся свободное пространство в своих целях - Блатяк забивает гол от синей линии и размачивает Франскевича, сменившего Лисутина на последнем рубеже.

«Салават» продолжает играть на кураже, и к середине матча уральцы горят со счетом 0:6 - Антипов кружится неподалеку от хозяйского пятачка, простреливает на партнера по команде, и Константин Кольцов вколачивает снаряд в ворота с острого угла.

«Авто» мириться с таким положением дел не собирается - четырнадцатая минута, Сарваров, 1:6. Еременко тоже остается без «сухаря».

Впрочем, уже через девяносто секунд гости восстанавливают свое «шестишайбовое преимущество» - Козлов отличается в ходе эффектнейшей контратаки «юлаевцев» в меньшинстве. 1:7, и заключительный период превращается в пустую формальность.

Формальность эта начинается с суматохи у ворот «Зеленой машины» - Никонцеву не хватает совсем чуть-чуть, чтобы победно вскинуть руки. В результате шайбой завладевают гости, которых на екатеринбуржской синей линии встречает настоящая оборонительная стена. Однако надолго защитных редутов хозяев не хватает, и на четвертой минуте Уфа ведет со счетом 1:8 - это Блатяк оформляет дубль, забивая с передачи Торесена.

После этого голевого эпизода команды сбавляют обороты и берут «темповую паузу» - скорости матча значительно снижаются, снижается и количество опасных моментов у ворот обоих клубов - Еременко не составляет труда нейтрализовывать бесхитростные броски игроков соперника, да и «Салават» особо не креативит на передних позициях.

На восьмой минуте Радулов в красивом падении пытается протолкнуть шайбу на партнера, но снаряд попадает в распоряжение «Авто». Чуть позже Александр вновь оказывается в «горячей точке» - «юлаевец» выскакивает один на один с Франскевичем, но удача вновь оказывается на стороне хозяев льда. Последним в этой игре аккордом 47-го номера «Салавата» становится борьба за екатеринбуржскими воротами за пару минут до окончания встречи, которая завершается с победным для уфимцев счетом - 8:1.

Кубок Гагарина

Плей-офф

«Автомобилист» (Екатеринбург) - «Салават Юлаев» (Уфа) — 1:8 (0:3, 1:4, 0:1)

Шайбы: Сарваров , 33:17 - Антипов , 04:06, 29:08 (бол.). Радулов, 16:10 (бул.). Пережогин, 17:11. Торесен , 24:02 (бол.). Блатяк, 27:22, 42:59. Козлов , 34:57 (мен.).

Счет в серии: 0:3

Все о КХЛ здесь


Связанные материалы: