Как сообщает сайт международной федерации хоккея iihf.com, шведская организация HUB, созданная несколькими местными клубами для проработки идеи создания пан-европейской хоккейной лиги, и КХЛ прервали сотрудничество. Президент HUB Хокан Луб возвращается в "Ферьестад", где прежде он уже работал президентом.

Два года назад шведские клубы "Юргорден", "Фрелунда", "Ферьестад", ХВ-71 и "Линчепинг", неудовлетворенные положением дел в местном хоккее, решили объединиться и начать разрабатывать проект пан-европейской лиги. Тогда как раз была учреждена КХЛ, и многие наблюдатели полагали, что эти команды выйдут из шведской национальной лиги и присоединятся к КХЛ. Однако шведы решили не торопиться и хорошенько изучить вопрос, для чего создали HUB. Сообщается, что в финансировании этого исследования частично участвовала КХЛ. В итоге шведы отказались войти в КХЛ, и все пять клубов подписали контракты с национальной лигой об участии в ее чемпионате до 2012 года.

По словам представителей HUB, проект тем не менее остается в работе. Главное - определиться с финансированием и сделать все, чтобы в 2012 году пан-европейская лига открыла свой первый сезон.