Перед вторым матчем тренерский штаб «Металлурга» полностью перекроил составы. Главный тренер «Магнитки» Валерий Белоусов не оставил ни одного звена из первой встречи. А вот его визави — наставник «Ак Барса» изменений в победный состав вносить не стал.

Начали игру команды осторожно. И те, и другие понимали цену ошибки. В противостоянии до четырех побед эта встреча имеет принципиальный характер. Поведи казанская команда 2:0 перед домашними встречами, и «Металлургу» пришлось бы очень несладко в Казани. Соответственно, и «сталеваров» поражение ставило едва ли не на край пропасти. Все эти расклады нашли отражение на льду.

Уже не четвертой минуте хозяева играют в большинстве. Розыгрыш лишнего магнитогорцы проводят лучше, чем в первом матче, но распечатать ворота Веханена не получается.

Зато «сталевары» «зевают» контратаку, и уже Проскуряков, на этот раз с первых минут защищающий последний рубеж «Металлурга», записывает в свой актив эффектное спасение.

Спустя пару минут «Магнитка» получает еще один шанс улучшить статистику реализации большинства. Правда, на этот раз у хозяев на получается даже толком закрепиться в чужой зоне…

А вот в равных составах «Металлург» в начале матча переигрывает казанцев. По очереди Койвисто, а потом Сергей Федоров заставляют потрудиться Веханена. Но финский голкипер с дальними бросками справляется на пятерку с плюсом.

На одиннадцатой минуте уже «барсы» «напрягают» Проскурякова. Обухов прорывается по правому флангу, «режет» пятачок и выводит на ударную позицию Терещенко. Но Проскуряков в падении спасает свои ворота.

Под занавес периода «Металлург» устраивает настоящий штурм владений казанцев. До гола в каждом эпизоде не хватает совсем чуть-чуть…

Но и у «Ак Барса» есть козырь – Алексей Морозов. Капитан бросает, сам же прорывается и добивает! А спустя несколько секунд от своих же получает шайбой по ногам. Корчась от боли, Морозов отправляется на скамейку. Но на льду он появился еще до перерыва и даже заработал удаление…

Не проходит и пятнадцати секунд, как Чистов забрасывает шайбу в ворота. Вот только гол судьи не торопятся защитывать – секундой раньше Сергей Федоров нарушил правила. Втроем против четверых «Магнитка» играет недолго – Капанен сшибает с ног Проскурякова. Игра продолжается в формате «три на три», а чуть позже – магнитогорцы вчетвером прессингуют троих казанцев.

Но команда Белоусова словно заколдована! Разыграть большинство никак не получается. Зато в меньшинстве все тот же Чистов убегает от двоих защитников «Ак Барса», опасно бросает… За воротами Веханена зажигается красный свет, стадион захлебывается в победном реве. Но видеоповтор не оставляет сомнений – шайба попала в штангу и вылетела в поле. Судьи разводят руки в сторону, на табло по-прежнему горят нули, а Веханен продолжает сухую серию…

У судей в этом матче работы хватает. На седьмой минуте второго периода они «усаживают» на скамейку штрафников Койвисто, но, посовещавшись, решают «отпустить» финна. На его место отправляется Ролинек!

А на 14-й минуте периода главный судья снова отправляется «смотреть кино». Хлыстов бросает издалека, за воротами Веханена в очередной раз загорается красный свет. Но казанцы протестуют! Они уверяют – Кудрна переправил шайбу в ворота…рукой!

А вот к казанской шайбе у арбитров претензий никаких. На табло 34.38. Неугомонный Морозов бросает со средней дистанции, Проскуряков отбивает перед собой. Опрометчиво – первым на добивании оказывается Казионов, которому сложнее промахнуться – 0:1.

Третий период казанская команда начинает с места в карьер. Проскурякову приходится выручать дважды подряд. Причем в одном из эпизодов он переигрывает Капанена в очном противостоянии – финн убегал один на один.

Но забивает «Металлург». В ходе розыгрыша большинства Варламов мощно щелкает от синей линии – Веханен отбивает. А Ролинек в падении переправляет шайбу в ворота – 1:1.

Равный счет держится недолго. «Ак Барс» делает ставку на контратаки и не ошибается. Спустя две минуты Хювенен прорывается по правому флангу, сходу бросает и попадает аккурат под рукой Проскурякова – 1:2.

«Магнитка» бьется ни на жизнь, а насмерть. Академичную комбинацию разыгрывают Атюшов с Чистовым. Атюшов одним пасом отрезает всю оборону гостей, Чистов завершает комбинацию точным броском – 2:2!

Но овертайма трибуны так и не увидели. За две минуты до сирены Морозов в своей зоне обокрал Кайгородова, убежал в отрыв, бросил из-под Бирюкова и оформил победу казанцев – 3:2 в матче и 2:0 в серии.

КХЛ

Кубок Гагарина

¼ финала

2-й матч

«Металлург» (Магнитогорск) — «Ак Барс» (Казань) — 2:3 (0:0, 0:1, 2:2)

Голы: Казионов (Капанен), 34:38 (0:1). Ролинек (Кудрна, Варламов), 43:01 (1:1). Хювенен, 45:18 (1:2). Чистов (Атюшов), 53:57 (2:2). Морозов, 58:12 (2:3 — бол).

Вратари: Проскуряков — Веханен.

Счет в серии — 0:2.

Связанные материалы: