Гости выигрывают стартовое вбрасывание, но после непродолжительной вылазки в «юлаевскую» зону им приходится отходить к своим воротам — уфимские защитники не только строго действуют в обороне, но и выводят своего нападающего на выгодную позицию.

Нижнекамские хоккеисты отвечают тем же — не пустив игрока хозяев на свою территорию, они бросают в атаку Дроздецкого, который хоть и пересекает синюю линию «Салавата», но до пятачка соперника не добирается.

«Нефтехимик» продолжает наступать, и на четвертой минуте Якуцене не хватает совсем чуть-чуть, чтобы провести опасный бросок по воротам Колесника. После этого эпизода «Зеленая машина» начинает действовать более уверенно — три в одного выходят подопечные Вячеслава Быкова, но надежная игра Касутина сводит на нет все усилия хозяев.

Ближе к середине периода Торесен отправляется в двухминутный отпуск, и хоккеисты из Татарстана открывают счет после эффектной контратаки — уфимцы на дают гостям закрепиться гостям в своей зоне, Калинин по борту отправляет снаряд во владения «Нефтехимика», но уже в следующем «заходе» Нижнекамск добивается успеха —Староста отличается после броска в одно касание.

После этого успеха команда Крикунова не уходит в глубокую оборону — напротив, после вбрасывания в центральном круге Бортников едва не отправляет еще одну шайбу за спину Колесника, но в этот раз «юлаевский» кипер играет надежно.

В оставшееся до конца периода время уфимцы имеют три возможности для взятия ворот Касутина, но нижнекамская защита действует выше всяких похвал, и на первый перерыв команды отправляются при минимальном преимуществе гостей — 1:0.

Следующая двадцатиминутка начинается со скоростного наступления «Нефтехимика» — Коньков делает передачу на Пестушко, но тому не удается довести дело до броска. Таратухин и Ханнула пытаются разыграть шайбу перед воротами Касутина, но атака «Салавата» заканчивается потерей каучукового диска.

Гости проваливают ответный контрвыпад, а вскоре и вовсе остаются вчетвером. «Юлаевцы» закрепляются на чужой территории, Григоренко едва не переправляет снаряд за спину нижнекамского вратаря, но удача оказывается на стороне «Нефтехимка». Впрочем, уже через несколько секунд Игорь все же добивается своего — он получает хитрую передачу от Радулова и классным броском с ближней дистанции расстреливает Касутина.

Хоккеисты из Татарстана не желают мириться с ничейным счетом, и сразу же после вбрасывания в центральном круге отправляются в «юлаевские» владения. После непродолжительной борьбы за спиной Колесника Якуценю выводят на ударную позицию, но «щелчок» Максима становится легкой разминкой для кипера хозяев.

На девятой минуте Уфа упускает стопроцентный момент, и наступление «Нефтехимика» приводит к удалению в составе «Зеленой машины» — Руслан Нуртдинов нарушает правила на Левандовском и вынуждает свой клуб играть вчетвером. Однако никакой выгоды из численного преимущества гости не извлекают, и игра продолжается в формате «5 на 5».

В самой концовке периода Торесен попадает в крестовину нижнекамских ворот, и больше острых моментов командам создать не удается — 1:1 после сорока минут встречи.

Третью двадцатиминутку гости начинают в меньшинстве. Реализовать лишнего во второй раз пытаются Радулов и Ко. Нижнекамск продолжает грамотно играть в обороне, и «Салават» остается ни с чем. Когда встреча вновь продолжается в равных составах, Константин Кольцов бросает вперед Нуртдинова, Медведев и Кирилл Кольцов подключаются к этой атаке, 58-й номер Уфы заряжает по воротам Касутина, на месте голкипер «Нефтехимика».

После этого переполоха темп матча немного замедляется, а после «пробуждения» Пестушко простреливает на уфимский пятачок, Березину не удается вывести свой клуб вперед, Козлов ошибается в передаче на ход партнеру, и каучуковый диск подбирает Касутин.

Гости получают еще две минуты большинства, но это никак не отражается на счете матча. С появлением оштрафованного Ханнулы на льду «юлаевцы» начинают играть веселее — Горохов заставляет понервничать Нижнекамск своей передачей на ход одноклубнику, Торесен оставляет каучуковый диск Кольцову, который с большим трудом, но прорывается через синюю линию «Нефтехимика».

Впрочем, гости тоже успешно опустошают запасы валерьянки уфимских болельщиков — Бернацкий разыгрывает снаряд с Демагиным, не позволяет им создать опасный момент «Зеленая машина», 2 в 3 убегает «Салават», Счастливый убойным броском сбивает с ног Касутина, и Козлову не удается протолкнуть шайбу в ворота во второй «волне» этой атаки. Оставшиеся две минуты основного времени не выявляют победителя, и матч перетекает в овертайм.

Четвертая двадцатиминутка проходит при территориальном преимуществе «Салавата». Уфимцы создают как минимум три стопроцентных момента, но Касутин определенно ловит кураж, и «юлаевским» нападающим остается только хвататься за голову.

Победную точку в этой встрече хоккеисты ставят на одиннадцатой секунде второго овертайма — болельщики еще не успевают рассесться по своим местам после перерыва, а Максим Якуценя уже победно вскидывает руки после выхода один на один с Колесником.

Таким образом, «Нефтехимик» побеждает, и в Нижнекамск команды едут при равном счете в серии — 1:1.

КХЛ

Кубок Гагарина

¼ финала

2-й матч

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 1:2 2OT (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Голы: Староста (Пестушко, Коньков), 08:06 (0:1). Григоренко (Торесен, Радулов), 24:14 (1:1). Якуценя (Перссон), 80:19 (1:2).

Вратари: Колесник — Касутин.

Счет в серии — 1:1.

Связанные материалы: