Прокомментировать вылет всех команд Западной конференции из плей-офф МХЛ «Советский спорт» попросил главного тренера «Стальных лисов» из Магнитогорска Евгения Корешкова. Мы предложили четыре основные причины провала Запада.

1. Команды Востока в регулярном чемпионате сыграли на 12 матчей меньше, и меньше устали.

- Это не так. В молодежном хоккее, наоборот, чем больше матчей играешь, тем больше прогрессируешь. А насчет усталости даже говорить нет смысла, потому что это молодые ребята, у которых восстановление происходит намного быстрее, чем у взрослых игроков. Тренеры Востока даже, напротив, хотели бы, чтобы и в нашей конференции было тоже 12 команд, в крайнем случае, не меньше, чем на Западе, потому что мы хотим больше играть!

2. Рубка за места на Западе продолжалась до самого последнего тура, а Восток спокойно готовился к плей-офф.

- Я не видел все команды Запада, но у меня сложилось стойкое чувство, что уровень их не сильно отличается, то есть класс команд, занявших с первое по восьмое, а может быть и с первого по десятое места, примерно одинаковый. Не зря же они распределяли места в последних турах. Что же касается Востока, то, да, здесь по ходу регулярного чемпионата выделялись четыре команды – «Стальные лисы», «Толпар», «Авто» и «Реактор»: у них более качественный подбор игроков, тактические, технические действия, и это проявлялось в каждом игровом моменте. Поэтому неудивительно, что именно эти коллективы распределили между собой первые четыре строчки в таблице Востока. Но в то же время, я бы не стал говорить о слабости остальных команд, те же «Кузнецкие медведи» и «Белые медведи» заметно усилились после вылета «Металлурга» и «Трактора» из чемпионата КХЛ, и сейчас они ничуть не слабее Магнитогорска и Уфы. Я считаю, что и те, и другие «медведи» являются реальными претендентами на Кубок Харламова, хоть они и заняли 7-8 места в конференции.

3. Клубы Востока получили более качественное усиление из КХЛ.

- Возьмем «Барс» в противостоянии с ЦСКА-«Красной Армией». У казанцев ни одного человека из первой команды не было, они этим составом играли весь сезон. Теперь смотрим на армейцев – первый номер драфта Пашнин, Кулемин, Моня и Филатов. Все знают, чем закончился пятый матч. Как видите, усиление получил и Запад. Но, может быть, на Востоке есть чуть больше команд, которые получили помощь после вылета первых команд из КХЛ.

4. Просто уровень школ и молодежных команд на Востоке сейчас сильнее, чем на Западе.

- Абсолютно согласен! Если взять, к примеру, уровень уральской зоны, где играют Магнитогорск, Челябинск, Екатеринбург, Омск, Уфа, среди молодежи это же все сплошь сильные команды! А в других регионах, как правило, выделяются одна-две команды, остальные заметно отстают. И 1/8 финала плей-офф МХЛ расставила все на свои места и показала уровень восточных молодежных команд и школ. Факты - упрямая вещь, молодежь на Востоке сильнее, чем на Западе.

Связанные материалы: